Архив: Июнь, 2013

Допрос свидетелей при приостановке налоговой проверки

Минфин считает, что налоговики не ограничены в праве допрашивать свидетелей (в том числе работников проверяемой организации) в период приостановления выездной проверки. Разумеется, с вызовом их в инспекцию, так как находиться на территории компании в это время инспекторам запрещено.
Ведомство при этом ссылается на выгодную налоговикам арбитражную практику.

Письмо Минфина России от 18.01.2013 N 03-02-07/1-11 (далее…)


Пол Самуэльсон, теория налогообложения

Ярким приверженцем кейнсианства является Нобелевский лауреат Пол Самуэльсон (1915). Его фундаментальная работа «Экономика» выдержала большое количество переизданий, в том числе и на русском языке.

Налоги, налоговую политику П. Самуэльсон рассматривает как важные инструменты в регулировании экономики. Считает, что при помощи налогов стимулируется макроэкономический рост и стабильность, снижается уровень безработицы и инфляции, поощряется экономический рост. (далее…)


Особенности исчисления налоговой базы при переходе с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения

При переходе организаций с УСН на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль с использованием метода начислений:

1) В составе доходов признаются суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав в период применения УСН, оплата которых не произведена до даты перехода на общий режим, т. е. в доходы подлежит включению задолженность (дебиторская).

2) В составе расходов признаются расходы на приобретение в период применения УСН товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) до перехода на общий режим налогообложения (кредиторская задолженность) с соблюдением правил гл. 25 НК РФ.

Вышеуказанные доходы и расходы признаются в месяце перехода с УСН на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начислений. (далее…)


Социальная ответственность, терминология

За прошедшие годы появлялись разные термины для обозначения одной и той же идеи. Схематично трансформацию базового термина можно изобразить так:
корпоративное гражданство (1970-е) —- (корпоративная) социальная ответственность (1990-е) —- корпоративная ответственность —- устойчивое развитие (2000-е)
Это не означает, что один термин сменял другой, скорее, через переформулировку термина происходило уточнение его содержания или подчеркивались специфические особенности этого содержания. Следует заметить, что все термины до сих пор находятся в употреблении. Приведем лишь несколько примеров.
«Корпоративное гражданство – это стратегия развития бизнеса, поддерживающая ценности, которая компания объявляет в своей миссии, а также ежедневный выбор, которые делают ее менеджеры и работники». Центр корпоративного гражданского Бостонского колледжа, 2005.
«Социальная ответственность частного сектора касается отношений компании не только с клиентами, поставщиками и работниками, но также … к потребностям, ценностям и целям общества». Из доклада Генерального секретаря ООН Кофи Аннана «Разработка руководящих принципов относительно роли и социальной ответственности частного сектора», 2000. (далее…)


ЗИМНИЙ ВЕЧЕР

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.

Наша ветхая лачужка
И печальна и темна. (далее…)


Экономическая социальная ответственность

Сторонники концепции корпоративной ответственности (или корпоративной социальной ответственности) полагают, что цель любой экономической системы – дальнейший рост благосостояния общества. Поэтому в развитых странах роль бизнеса не должна ограничиваться только извлечением прибыли и ростом собственной эффективности в интересах владельцев и акционеров. Если концепция корпоративной ответственности действительно разделяется компаниями и претворяется в жизнь (в повседневных действиях и бизнес-процессах), это изменяет характер рынков, на которых они работают, и создает предпосылки для будущего благополучия. В этом смысле бизнес фактически заботится и о собственном выживании, потому что отчасти формирует условия, в которых ему предстоит работать*. (далее…)


Авторские права © Опись Дела. Все права защищены