Упрощенная система налогообложения

Что значит упрощенная система налогообложения?

Впервые упрощенная система налогообложения (УСНО) была введена в России федеральным законом № 222-ФЗ от 29 декабря 1995 г, который утратил силу 1 января 2003 г. За время применения упрощенной системы налогообложения в нее вносились изменения и дополнения, и уточнялись некоторые положения. Результатом такой работы явилось введение в действие с 1 января 2003 г новой упрощенной системы налогообложения, которая сочетала некоторые элементы предыдущей версии упрощенной системы налогообложения и накопленный опыт за время ее применения. И с тех пор многие организации предпочли перейти на упрощенную систему налогообложения. Но некоторые фирмы до сих пор не приемлют эту налоговую систему, считая ее сложной в применении. И напрасно. Ведь известно, что невысокие доходы многих малых предприятий с трудом позволяют честно платить все налоги, а упрощенная система налогообложения – это законный способ налоговой оптимизации, (continue reading…)


Особенности исчисления налоговой базы при переходе с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения

При переходе организаций с УСН на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль с использованием метода начислений:

1) В составе доходов признаются суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав в период применения УСН, оплата которых не произведена до даты перехода на общий режим, т. е. в доходы подлежит включению задолженность (дебиторская).

2) В составе расходов признаются расходы на приобретение в период применения УСН товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) до перехода на общий режим налогообложения (кредиторская задолженность) с соблюдением правил гл. 25 НК РФ.

Вышеуказанные доходы и расходы признаются в месяце перехода с УСН на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начислений. (continue reading…)


Categories

Copyright © 1996-2010 Опись Дела. All rights reserved.