Банкротство

Процедура наблюдения

Согласно п. 3 ст. 62 Закона о банкротстве, наблюдение должно быть завершено с учетом сроков рассмотрения дела о банкротстве, предусмотренных ст. 51 Закона о банкротстве, то есть в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд.

В силу норм ст. ст. 66, 67 Закона о банкротстве временный управляющий должен:

— в десятидневный срок с даты своего утверждения направить сообщение о введении в отношении должника процедуры наблюдения в официальное печатное издание согласно ст. 28 Закона о банкротстве; (continue reading…)


Особенности процедур банкротства отдельных категорий должников

Градообразующими организациями признаются юридические лица, численность работников которых составляет не менее двадцати пяти процентов численности работающего населения соответствующего населенного пункта, а также иные организации, численность работников которых превышает пять тысяч человек.

При рассмотрении дела о банкротстве градообразующей организации лицом, участвующим в деле о банкротстве, признается соответствующий орган местного самоуправления.

В качестве лиц, участвующих в деле о банкротстве, арбитражным судом могут быть также привлечены федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

В случае если собранием кредиторов не принято решение о введении внешнего управления градообразующей организацией, арбитражный суд вправе ввести внешнее управление по ходатайству органа местного самоуправления, или привлеченного к участию в деле о банкротстве соответствующего федерального органа исполнительной власти, или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации при условии предоставления поручительства по обязательствам должника; (continue reading…)


Обжалование определений по делам о банкротстве

В соответствии с частью 1 ст. 223 АПК РФ и п. 1 ст. 32 Закона о банкротстве, дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом, как уже упоминалось ранее, по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными федеральным законодательством о банкротстве.

Порядок обжалования определений, вынесенных по делам о несостоятельности (банкротстве), регламентирован АПК РФ и Законом о банкротстве, а также разъяснен в Постановлении Пленума ВАС РФ от 08.04.2003 № 4, в Постановлении Пленума ВАС РФ и от 15.12.2004 № 29.

Определения арбитражного суда, вынесенные по делам о несостоятельности (банкротстве), можно классифицировать по порядку их обжалования.

I. По общим правилам раздела VI АПК РФ, т.е. в суд апелляционной инстанции — в течение месяца со дня их вынесения, в суд кассационной инстанции — в течение двух месяцев со дня их вступления в законную силу (ст. ст. 188, 272, 276 и ст. 290 АПК РФ). (continue reading…)


Правовое положение залоговых кредиторов

В силу Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 58 если судом не рассматривалось ранее требование залогодержателя об обращении взыскания на заложенное имущество, то суд при установлении требований кредитора должен проверить, возникло ли право залогодержателя в установленном порядке (имеется ли надлежащий договор о залоге, наступили ли обстоятельства, влекущие возникновение залога в силу закона), не прекратилось ли оно по основаниям, предусмотренным законодательством, имеется ли у должника заложенное имущество в натуре (сохраняется ли возможность обращения взыскания на него).

В ходе установления требований залогового кредитора при наличии судебного акта об обращении взыскания на заложенное имущество суд также должен проверить указанные обстоятельства, за исключением тех, которые касаются возникновения права залогодержателя. (continue reading…)


Погашение учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника — унитарного предприятия и (или) третьим лицом задолженности по обязательным платежам

В силу Закона о банкротстве допускается погашение задолженности должника по обязательным платежам учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника — унитарного предприятия или третьим лицом (заявителями) в процедурах наблюдения, внешнего управления, финансового оздоровления и конкурсного производства.

Подаваемые названными лицами в рамках данной процедуры заявления о намерении погасить требования к должнику об уплате обязательных платежей в полном объеме и о признании указанных требований погашенными, а также о замене кредитора в реестре требований кредиторов подлежат рассмотрению судьей единолично.

Лицо, имеющее намерение погасить требования к должнику об уплате обязательных платежей в полном объеме, направляет заявление о таком намерении в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, должнику, арбитражному управляющему, а также в уполномоченные органы.

В заявлении о намерении погасить требования к должнику об уплате обязательных платежей в полном объеме должны быть указаны наименование (для юридического лица), фамилия, имя, отчество (для физического лица) заявителя и срок погашения требований к должнику об уплате обязательных платежей, который не может превышать тридцать рабочих дней с даты вынесения арбитражным судом соответствующего определения.

Согласно нормам Постановления Правительства РФ от 20.10.2010 № 851, (continue reading…)


Отстранение, освобождение арбитражного управляющего, определение саморегулируемой организации (СРО)

На основании п. 4 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Федеральный закон № 296-ФЗ) в случае рассмотрения арбитражным судом вопроса об утверждении арбитражного управляющего в деле о банкротстве после дня вступления в силу Закона № 296-ФЗ утверждение арбитражного управляющего в деле о банкротстве осуществляется в порядке, установленном новой редакцией Закона о банкротстве.

С учетом разъяснений, содержащихся в п. 4 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.06.2009 № 130, названная норма применяется и тогда, когда процедура банкротства, в которой утверждается арбитражный управляющий, осуществляется по правилам старой редакции Закона о банкротстве.

Арбитражный управляющий может быть освобожден арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве: (continue reading…)


Процедура конкурсного производства

Согласно п. 2 ст. 127 Закона о банкротстве, конкурсное производство в отношении должника вводится на срок до шести месяцев. Срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев.

В соответствии со ст. 2 Закона о банкротстве конкурсное производство — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства:

1. Срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считается наступившим.

2. Прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей, а также процентов на сумму основного долга.

В силу п. 26 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 № 25 указанное последствие наступает в отношении требований об имущественных взысканиях, предполагающих их начисление и, соответственно, определение размера в зависимости от продолжительности периода просрочки исполнения обязанности по уплате обязательных платежей. (continue reading…)

Комментарии к записи Процедура конкурсного производства отключены more...

Мировое соглашение. Финансовое оздоровление

Позиция уполномоченного органа по вопросу заключения мирового соглашения в отношении организаций всех групп подготавливается инспекцией ФНС России и согласуется с ФНС России управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации.

Подпунктом в) пункта 1 Порядка голосования, утвержденного Приказом Минэкономразвития РФ от 03.08.2004 № 219, установлено, что уполномоченный орган голосует за заключение мирового соглашения в случае, если проект мирового соглашения соответствует законодательству Российской Федерации и процедура заключения мирового соглашения соответствует Закону, при наличии одного из следующих условий:

— проект мирового соглашения предусматривает погашение задолженности по требованиям Российской Федерации об уплате обязательных платежей не позднее 30 дней с даты вступления мирового соглашения в законную силу;

— имеется отсрочка (рассрочка, реструктуризация) задолженности, предоставленная в соответствии с налоговым и (или) бюджетным законодательством. (continue reading…)


Внешнее управление

Итак, уполномоченный орган голосует за введение внешнего управления, если в отношении должника, в соответствии с Законом о банкротстве, может быть введена процедура внешнего управления, при наличии одного из следующих условий:

— должник является субъектом естественных монополий, либо стратегическим предприятием или организацией, либо градообразующей организацией;

— арбитражным управляющим дано заключение о целесообразности введения или продления внешнего управления.

При этом, в силу п. 1 ст. 197 Закона о банкротстве, под субъектом естественной монополии понимается организация, осуществляющая производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) в условиях естественной монополии.

В соответствии с п. 1 ст. 190 Закона о банкротстве, под стратегическими предприятиями и организациями понимаются: (continue reading…)


Признаки банкротства. Возбуждение производства по делу о несостоятельности (банкротстве)

В соответствии с п. 2 ст. 6 и нормам ст. 3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику:

— юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 тысяч рублей, и должник не удовлетворил требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполнил обязанности по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены;

— гражданину в совокупности составляют не менее 10 тысяч рублей, и должник не удовлетворил требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполнил обязанности по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества. (continue reading…)

Комментарии к записи Признаки банкротства. Возбуждение производства по делу о несостоятельности (банкротстве) отключены more...

Categories

Узи скрининг 2 триместр узи во 2 триместре.
Copyright © 1996-2010 Опись Дела. All rights reserved.