Госпошлина

Основные виды государственной пошлины

Согласно ст. 6 Бюджетного кодекса от 31.07.1998 № 145-ФЗ (с изменениями и дополнениями) администраторами доходов бюджета являются орган государственной власти (государственный орган), орган местного самоуправления, орган местной администрации, орган управления государственным внебюджетным фондом, Центральный банк Российской Федерации, бюджетное учреждение, осуществляющие в соответствии с законодательством Российской Федерации контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисление, учет, взыскание и принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей, пеней и штрафов по ним, являющихся доходами бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, если иное не установлено указанным Кодексом.

К основным видам государственной пошлины относятся:

— государственная пошлина по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями; (continue reading…)


Особенности обеспечения нормативных правовых положений о государственной пошлине

В соответствии со ст. 333.42. НК РФ налоговые органы осуществляют проверку правильности исчисления и уплаты государственной пошлины в государственных нотариальных конторах, органах записи актов гражданского состояния и других органах, организациях, осуществляющих в отношении плательщиков действия, за осуществление которых в соответствии с главой 25.3 НК РФ взимается государственная пошлина. (continue reading…)


Основные виды государственной пошлины

Согласно ст. 6 Бюджетного кодекса от 31.07.1998 № 145-ФЗ (с изменениями и дополнениями) администраторами доходов бюджета являются орган государственной власти (государственный орган), орган местного самоуправления, орган местной администрации, орган управления государственным внебюджетным фондом, Центральный банк Российской Федерации, бюджетное учреждение, осуществляющие в соответствии с законодательством Российской Федерации контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисление, учет, взыскание и принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей, пеней и штрафов по ним, являющихся доходами бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, если иное не установлено указанным Кодексом. (continue reading…)

Leave a Comment more...

Порядок возврата государственной пошлины

Возврат или зачет излишне уплаченных (взысканных) сумм государственной пошлины производится в порядке, установленном главой 12 НК РФ. Сумма излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика. Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. (continue reading…)


Основания, по которым государственная пошлина подлежит возврату или зачету

Уплаченная государственная пошлина, администрируемая налоговыми органами, подлежит возврату частично или полностью в случае:

1) уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено гл. 25.3 НК РФ;

2) отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие;

3) возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами;

4) прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом.

Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины. (continue reading…)


Отражение госпошлины в налоговом учете

Перечень действий, за совершение которых взимается пошлина, довольно большой. Это и регистрация права собственности на недвижимость, и выдача различных лицензий и разрешений, и постановка автомобиля на учет, и т. д. В зависимости от оснований уплаты сумма госпошлины отражается в налоговом учете по-разному.

Государственная пошлина представляет собой сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в государственные и иные органы за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий ( п. 1 ст. 333.16 НК РФ ). Перечень таких действий и размеры госпошлин, уплачиваемых в различных ситуациях, установлены главой 25.3 НК РФ. В Налоговом кодексе не предусмотрено отдельной нормы, которая регламентировала бы порядок учета госпошлины для целей налогообложения прибыли. (continue reading…)

Leave a Comment more...

Categories

Copyright © 1996-2010 Опись Дела. All rights reserved.