Дождевая вода в Клайпеде теперь вне закона. Она не имеет права попадать в общий городской сток. И наказывать за нарушения будут горожан. Правда, пока непонятно, как они будут дождь собирать и куда сливать. Также неясно, кто это будет контролировать. Однако законодатели вполне серьезно вводят штрафы за дождь.
Даже на тучи в литовской Клайпеде теперь смотрят с укором: дождь может стоить горожанам денег. И цена установлена – 3 лита (это почти евро) за кубометр. Раскошелиться придется владельцу каждого частного дома, если осадки попали сначала на его территорию, а потом не в отдельный, а в общий сток – туда же, куда вода из-под крана.
Фантазия рисует прибалтам чаны с нелегальной теперь водой, которую придется куда-то сливать. Сотрудникам местного водоканала – схемы. Обещают проверить и оштрафовать всех, кто подключился к городской канализации незаконно. Утекать просто так лужи больше не будут.
В Клайпеде за год выпадает около 800 миллиметров осадков. Из-за бесконечных ливней очистные сооружения не справляются. Экологи бьют тревогу. Но все равно смешно. Даже депутатам. Вспоминают одного и того же героя: Сеньора Помидора, который требовал ввести «налог на дождь». Причем, за обыкновенный, проливной, с громом и молнией – по разному тарифу.