Забавные налоги

Странные налоги американских штатов

Журнал Time, ссылаясь на агентство ABC News, привел перечень самых странных налогов, существующих в американских штатах.

В их числе – налоги на бейглы, популярную нью-йоркскую выпечку. В 2010 году власти штата Нью-Йорк стали взимать налог на это кулинарное изделие, с одной оговоркой: вы должны платить налог только в том случае, если бублик порезан или каким-то способом приготовлен. Если он остается нетронутым, сохраняя свою исконную круглую форму, налог не взимается. (continue reading…)

Leave a Comment more...

Налог на полеты на воздушном шаре в США

В штате Канзас существует налог на полеты на воздушном шаре. Что интересно, местные власти проводят серьёзное различие между привязным аэростатом и воздушным шаром, находящимся в свободном полёте. Учитывая особенности привязных аэростатов, их использование облагается налогом как развлечение. Напротив, шары, находящиеся в свободном полете, считаются «легитимной формой путешествия по воздуху» и потому налогом не облагаются.

Leave a Comment more...

Налог на бани

По указу Петра I от 1704 года думные люди и первостатейные купцы должны были платить с домашних бань по 3 рубля, простые дворяне, купцы и всякие разночинцы — по 1 рублю, крестьяне — по 15 копеек. Или плати — или не мойся.

Leave a Comment more...

Налог на дождь

Дождевая вода в Клайпеде теперь вне закона. Она не имеет права попадать в общий городской сток. И наказывать за нарушения будут горожан. Правда, пока непонятно, как они будут дождь собирать и куда сливать. Также неясно, кто это будет контролировать. Однако законодатели вполне серьезно вводят штрафы за дождь.

Даже на тучи в литовской Клайпеде теперь смотрят с укором: дождь может стоить горожанам денег. И цена установлена – 3 лита (это почти евро) за кубометр. Раскошелиться придется владельцу каждого частного дома, если осадки попали сначала на его территорию, а потом не в отдельный, а в общий сток – туда же, куда вода из-под крана.

Фантазия рисует прибалтам чаны с нелегальной теперь водой, которую придется куда-то сливать. Сотрудникам местного водоканала – схемы. Обещают проверить и оштрафовать всех, кто подключился к городской канализации незаконно. Утекать просто так лужи больше не будут.

В Клайпеде за год выпадает около 800 миллиметров осадков. Из-за бесконечных ливней очистные сооружения не справляются. Экологи бьют тревогу. Но все равно смешно. Даже депутатам. Вспоминают одного и того же героя: Сеньора Помидора, который требовал ввести «налог на дождь». Причем, за обыкновенный, проливной, с громом и молнией – по разному тарифу.

Leave a Comment more...

В Голландии сохранился средневековый налог на замки

Местные жители провинций нидерландского города Утрехт неожиданно столкнулись с требованием уплатить налог на ремонт замка. Оказалось, что подобная подать официально закреплена в законодательстве страны, и каждый владелец цитадели может брать деньги, которые собирали для феодалов еще в средневековье.

«Очень полезно знать правовые аспекты страны, в которой живешь», – считают владельцы средневекового замка к востоку от Утрехта. Они запланировали отремонтировать свой исторический особняк за счет десятков местных жителей, которые обязаны платить на содержание старинного имущества, которому не менее пяти столетий.
Нескольким людям, живущим в деревне Kамерик, были отправлены письменные требования для оплаты, известные как «dertiende penning» или «13-ть копеек». По словам представителя Союза местных фермеров Джупа Верхуела, более 30 человек в станице получили счета на общую сумму свыше € 1м.
Один из них, 67-летний Нико Висиес, который высказался так: «Я еще не знаю, как буду реагировать на этот непонятный счет, но точно уверен, что никаких € 18 500 платить не стану не в виде налога, ни каким другим образом».
Оказалось, что требования были отправлены доверенным лицом, которое работает в замке Renswoude, принадлежащем голландской дворянской семье. В документах указано, что суммы пойдут на ремонт части замка, которая датируется XIII веком. (continue reading…)


Налог на велосипеды

В марте 1910 года постановлением Городской Думы г. Симбирска владелец велосипеда обязан был платить налог – 50 копеек – в доход города за право езды по городу. Уплатившему налог выдавалась книжечка правил езды на велосипедах. Правила запрещали ездить велосипедистам по тротуарам, садам и паркам, перемещаться по городу большими группами. На велосипед хозяин должен был навесить номерной знак


Налог на пирожки

Сотни пекарей бастуют в Лондоне. Причиной недовольства работников кондитерских и пекарных предприятий стал налог, который в народе прозвали «налогом на пирожки».

Ожидается, что более 300 пекарей соберутся на Даунинг-стрит, чтобы выразить свое несогласие с «налогом на пирожки» – инициативой министра финансов Великобритании Джорджа Осборна, который предложил обложить фастфуд и легкие закуски, которые лондонцы могут взять «на вынос» в многочисленных кафе и забегаловках, 20% НДС.

Кампанию по сбору подписей в парламенте провел Стивен Гилберт, представитель от Сант-Аустела и Ньюкая. Он надеется, что вкус настоящий корнуоллских пирогов вдохновит парламентариев на отказ от увеличения налога. Другие участники кампании будут предлагать всем желающим попробовать пирожки и выпечку от булочной «Proper Cornish Pasty» («Настоящие корнуоллские пироги»), чтобы заручиться их поддержкой во время акции протеста. (continue reading…)

Leave a Comment more...

Налог на пиратство

Французские музыканты и деятели кино, которые теряют часть своих доходов из-за того, что многие предпочитают копировать их «нетленные творения», а не покупать их в магазине, получат возможность вернуть часть украденных у них денег.

В январе 2001 года правительство Франции ввело специальный налог на чистые компакт-диски и видеокассеты, доходы от которого будут передаваться мастерам культуры. Налоги также будут введены на компьютерные жесткие диски и видеомагнитофоны.
Французы последовали примеру правительства Германии, которое обложило «артистической податью» всех, кто покупает новые компьютеры. Налог на каждый винчестер в то время составлял там около 13 долларов.

Во Франции налог на магнитофонные пленки существует уже давно, еще с начала 90-х годов. 75 % поступлений по этой статье идет на выплаты певцам, актерам и т.д. Остальные деньги тратятся на развитие новых талантов.
Представители французской электронной промышленности осуждают «артистический налог» и угрожают обратиться в суд. По их мнению, политика правительства в этой области бьет по карману всех, включая французов, которые пиратством не занимаются.

Leave a Comment more...

Налог на пыль

Достаточно интересный налог придуман в Армении в конце XX века. На этот раз мишенью фискалов стала пыль. Чтобы освободиться от избытков пыли во дворах, министерство экономики постановило: «Население обязано оплачифвать расходы по удалению пыли из расчета 2 драма за 1 квадратный метр».

Leave a Comment more...

Налог на собак

Один, пожалуй, из самых экзотических платежей взимается за наличие в доме собаки. Действует он в Скандинавских странах и в Египте. К примеру, в Швеции налоговым инспекторам приходится осваивать различные виды собачьего лая, чтобы, стоя у дверей домов, вызывать лай питомцев, которых хозяева прячут, чтобы не платить за них. А ведь действовать так хозяевам приходится не просто так: в Швеции размер платежей за собаку зависит от ее роста, а в Норвегии – от длины. Видимо, размеры влияют на и на выбор породы. Так, самыми популярными у шведов остаются таксы, а норвежцы отдают предпочтение длиннолапым псам (доги, борзые и др.).


« Older Entries

Categories

Copyright © 1996-2010 Опись Дела. All rights reserved.