Налоговая проверка

Назначение налоговой проверки

Назначение проведения проверки является первым этапом, свидетельствующим о ее начале.
Здесь заслуживает внимания вопросы планирования проверок и вынесения решения о проведении выездной налоговой проверки.

Назначение проведения проверки является первым этапом, свидетельствующим о ее начале.Здесь заслуживает внимания вопросы планирования проверок и вынесения решения о проведении выездной налоговой проверки.

Как правило, для проведения выездных налоговых проверок налогоплательщики отбираются предварительно, и такие критерии отбора установлены Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ “Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок”. (continue reading…)


Инспекциям рекомендовано сразу уменьшать выявленные при проверке недоимки на сумму переплаты

Налоговая служба порекомендовала инспекциям при составлении решений по результатам налоговых проверок указывать в них не только обнаруженную недоимку, но и суммы, которые могут ее уменьшить. Так инспекторы будут поступать в двух ситуациях:
(если) у вас есть переплата по доначисленному вам налогу или по налогам, поступающим в те же бюджеты. Тогда инспекторы напишут в решении, что недоимку нужно заплатить «с учетом состояния расчетов с бюджетом на дату вступления решения в силу». Суды давно требуют от налоговиков поступать именно таким образом и не пытаться взыскивать недоимку вообще без учета переплат (См., например, Постановления ФАС ВСО от 20.01.2011 по делу N А19-12199/10; ФАС ДВО от 06.05.2011 N Ф03-1659/2011); (continue reading…)

Leave a Comment more...

Допрос свидетелей при приостановке налоговой проверки

Минфин считает, что налоговики не ограничены в праве допрашивать свидетелей (в том числе работников проверяемой организации) в период приостановления выездной проверки. Разумеется, с вызовом их в инспекцию, так как находиться на территории компании в это время инспекторам запрещено.
Ведомство при этом ссылается на выгодную налоговикам арбитражную практику.

Письмо Минфина России от 18.01.2013 N 03-02-07/1-11 (continue reading…)


Должна ли налоговая инспекция прилагать доказательства к акту проверки

До 02.09.2010 Налоговый кодекс РФ не содержал разъяснений о том, обязан ли налоговый орган прикладывать к акту проверки доказательства, полученные при проведении проверки, а судебная практик складывалась неоднозначно. Есть судебные акты, согласно которым инспекция при вручении налогоплательщику акта не должна прилагать доказательства, полученные в ходе проверки (Решение ВАС РФ от 09.04.2009 N ВАС-2199/09, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.02.2010 по делу N А05-10066/2009), но также есть и решения, в которых суд пришел к выводу о том, что документы, полученные при проверке, должны быть предоставлены налогоплательщику вместе с актом проверки (Постановление ФАС Московского округа от 30.09.2010 N КА-А40/11140-10 по делу N А40-96636/09-90-701). (continue reading…)


Как вручается акт налоговой проверки. Уклонение от получения акта налоговой проверки.

По общему правилу акт налоговой проверки в течение пяти дней с даты этого акта должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка, или его представителю под расписку или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения указанным лицом (его представителем).

В случае если лицо, в отношении которого проводилась проверка, или его представитель уклоняются от получения акта налоговой проверки, этот факт отражается в акте налоговой проверки, и акт налоговой проверки направляется по почте заказным письмом по месту нахождения организации (обособленного подразделения) или месту жительства физического лица.

Налоговый Кодекс РФ не раскрывает понятие «уклонение от получение акта». Исходя из общепринятого понимания этого термина, можно предположить, что под уклонением имеются в виду сознательные действия или бездействие налогоплательщика, направленные на то, чтобы не получать акт (отказ от получения акта, не получение корреспонденции по адресу государственной регистрации, не явка в налоговый орган по уведомлению и т.п.). (continue reading…)


Проверка кассовой дисциплины

Инспекция вправе проводить проверку соблюдения кассовой дисциплины несколько раз в год.

Именно такая информация содержится в письме ведомства № АС-4-2/15195 от 12 сентября 2012. К каким последствиям это может привести, учитывая тот факт, что срок исковой давности по таким нарушением составляет два месяца?

Регламент проверки

Регламент по проверке наличной выручки утвержден приказом ФНС России от 17 октября 2011 года № 133н. Однако ни в этом документе, ни в каком-либо другом, не сказано о периодичности таких ревизий. (continue reading…)


Применение налоговой инспекцией расчетного метода

Расчетный путь исчисления налогов контролеры откровенно не любят. Его применение требует трудоемкого анализа, точных расчетов и формирования солидной доказательственной базы. И именно из-за этих сложностей решения инспекций с «расчетными» доначислениями довольно часто отменяют вышестоящие налоговые органы или суды. Давайте посмотрим, где именно налоговики допускают ошибки и как этими промахами воспользоваться.

Вы обязаны пустить контролеров в свои помещения и на территорию в рамках выездной проверки (Пункт 1 ст. 91, п. 1 ст. 92 НК РФ). Если ваше руководство дало команду воспрепятствовать доступу инспекторов в свои угодья, штурма не будет. Инспекторы просто составят соответствующий акт (Пункт 3 ст. 91 НК РФ), который предложат подписать руководителю компании. (continue reading…)


Где проводится выездная налоговая проверка?

Налоговая выносит решение о проведении выездной проверки физлица, в том числе утратившего статус индивидуального предпринимателя, по месту его жительства. Однако в соответствии с п. 5 ст. 91 Налогового кодекса доступ должностных лиц инспекции, которые проводят проверку, в жилые помещения помимо или против воли проживающих в них физлиц не допускается кроме случаев установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Таким образом, налоговая вправе провести поверку физ лица, утратившего статус индивидуального предпринимателя по месту своего нахождения.

Данное мнение выражено в письме Минфина России от 24 декабря 2012 г. N 03-02-08/109.


Порядок проведения камеральной проверки после вынесения решения о возмещении НДС в заявительном порядке

Необходимо помнить, что обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, проверяется налоговым органом при проведении в порядке и сроки, которые установлены статьей 88 НК РФ, камеральной налоговой проверки на основе представленной налогоплательщиком налоговой декларации, в которой заявлена сумма налога к возмещению.

В случае, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, налоговый орган в течение семи дней после окончания камеральной налоговой проверки обязан сообщить налогоплательщику в письменной форме об окончании налоговой проверки и об отсутствии выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах. (continue reading…)


Налоговая экспертиза — налоговый аудит

Налоговая экспертиза прежде всего представляет собой налоговую проверку, но с той разницей по сравнению с проверками налоговых инспекций, что по ее итогам не бывает штрафов и доначислений, а зачастую, наоборот, вскрываются неиспользованные налоговые резервы.

Понятие «налоговый аудит» впервые было введено п. 2.1 Методики аудиторской деятельности «Налоговый аудит и другие сопутствующие услуги по налоговым вопросам. Общение с налоговыми органами» (одобренной Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации 11 июля 2000 г. Протоколом N 1). Под налоговым аудитом понималось «выполнение аудиторской организацией специального аудиторского задания по рассмотрению бухгалтерских и налоговых отчетов экономического субъекта с целью выражения мнения о степени достоверности и соответствия во всех существенных аспектах нормам, установленным законодательством, порядка формирования, отражения в учете и уплаты экономическим субъектом налогов и других платежей в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды». (continue reading…)

Leave a Comment more...

« Older Entries

Categories

Copyright © 1996-2010 Опись Дела. All rights reserved.