История налогов

История и традиции неуплаты налогов

Традиция уклоняться от уплаты налогов зародилась тысячи лет назад. Так, знать Римской империи зарывала драгоценности в землю, чтобы избежать уплаты сбора на предметы роскоши. Китайцы кочевали по стране с целью уйти подальше от собирающих дань, а европейцы переезжали в Новый Свет, где их освобождали от податей. И сейчас многие предпочитают держать накопления на счетах банков небольших европейских стран и еще более мелких островных государств, по сути торгующих льготными налоговыми условиями. (continue reading…)


Сирота казанская

Оказывается, наши предки называли казанской сиротой того, кто пытается уклониться от уплаты налогов. Почему же не московской, смоленской или нижегородской?

Выражение это появилось во времена правления Ивана Грозного, который в 1552 году покорил Казанское ханство. Но военных побед Ивану Васильевичу было мало. Ему также требовалась покорность татарской аристократии. Их царь обязал платить солидную дань. Но тем, кто сам явится на поклон (а еще лучше — сменит веру!) полагались поблажки («налоговые льготы»). (continue reading…)


ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ УКРАИНЫ

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ УКРАИНЫ

Супруненко Светлана Анатолиевна

доцент кафедры менеджмента,

Национальный университет ГНС Украины,

г. Ирпень, Киевская обл., Украина

Исторический экскурс в эволюцию экономических учений, системы налогообложения, убеждает в том, что поиски теоретических схем и прикладных вариантов современных систем налогообложения стало (continue reading…)


Торговые пошлины Древней Руси

Косвенные налоги в Древней Руси взимались в основном в форме торговых пошлин, которые, не образуя взаимосвязанной системы, взимались на территории государства.

Совокупность торговых пошлин Древней Руси:

Замыт – платился при въезде купца в город, где он рассчитывал продать товар.

Явка – мелкий сбор, взимавшийся при заявке купцом привезенного им товара в таможне.

Гостиное – сбор при найме купцом лавки для продажи товаров.

Амбарное (полавочное) – сборы, идентичные гостиному. (continue reading…)


Налогообложение в РСФСР периода новой экономической политики (1921-1930 гг.)

В послереволюционный период, начиная с октября 1917 г. и до окончания военного коммунизма действие всех налогов в РСФСР было приостановлено, а податный аппарат полностью расформирован. В это время налоговая политика государства фактически сводилась лишь к принудительному взиманию натурального сбора с крестьянства. Характерной чертой этого периода стала трудовая повинность, которую можно рассматривать как своеобразный трудовой налог . В первые месяцы диктатуры пролетариата трудовая повинность была обязательна только для представителей буржуазии, однако вскоре принцип принудительного труда был распространен и на другие слои общества. Все трудоспособные и неработающие на этот момент женщины и мужчины от 16 до 55 лет были обязаны встать на учет в отделах распределения рабочей силы, где им давали направления на любую работу по усмотрению этих отделов. Эта обязанность была провозглашена в » Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа «, а позже включена и в Конституцию РСФСР 1918 г. 1.

С поворотом к новой экономической политике (НЭП), провозглашенной в марте-мае 1921 г., начался процесс поэтапного восстановления финансовой системы государства. Возникла необходимость возврата отмененных фискальных институтов. Создание новой налоговой системы началось с предоставления крестьянству права реализации на рынке излишков сельскохозяйственной продукции, оставшихся после уплаты продналога.

В течение 1923 г. была проведена реформа обложения крестьянства и установлен единый сельскохозяйственный налог, введены промысловый и подоходный налоги, налог на сверхприбыль, налог с наследств и дарений, гербовый сбор. В этот период налоги определялись, как «принудительные сборы, (continue reading…)


Акцизное и промысловое налогообложение в Российской Империи

Быстрый рост государственных расходов и переход Российской империи от натурального крепостного хозяйства к денежному во второй половине XIX в., способствовали широкому развитию налогообложения. В то время налоги понимались как «односторонние экономические пожертвования граждан или подданных, которые государство или иные общественные группы в силу того, что они являются представителями общества, взимают легальным путем и законным способом из их частных имуществ для удовлетворения необходимых общественных потребностей и вызываемых ими издержек».

В течение 1875-1898 гг. в стране была проведена налоговая реформа, в ходе которой были отменены соляной налог и подушная подать, винный и ряд других откупных платежей, введены новые налоги. По окончании реформ налоговая система дореволюционной России включала в себя такие прямые налоги, как поземельный налог, налог с недвижимых имуществ, государственный квартирный налог, промысловый налог и сбор с доходов от капитала. Предусматривалась также уплата налогов на обращение, т.е. на переход имущественных прав, в число которых входили: наследственный налог, крепостная пошлина, гербовой сбор. К косвенным налогам относились акцизы и таможенные пошлины. (continue reading…)


Налоги в СССР

Послевоенный период в СССР характеризовался постепенным сворачиванием налогообложения и заменой налогов иными доходными источниками. Основным же налоговым платежом того времени являлся налог с оборота, поступления от которого составили в 1954 г. около 41 % в составе доходной части бюджета2.

В 60-е годы в стране большую популярность получила идея безналогового общества, отрицание налогов становится составной частью государственной экономической политики. Существенным шагом в направлении полной ликвидации налогообложения в стране, стала отмена налога с заработной платы, в соответствии с (continue reading…)


КОСВЕННОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В РОССИИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА: ЭТАПЫ ТРАНСФОРМАЦИИ

(И.В. Караваева, Институт экономики РАН, доктор экономических наук, И.В.Архипкин)

Октябрьская революция 1917 г, застала широкую разветвленную систему косвенного обложения, включающую акцизы и таможенные налоги. Акцизное обложение охватывало спирт, вино, пиво, сахар, дрожжи, чай, табак и табачные изделия, папиросную бумагу и гильзы, нефтепродукты и спички. Однако огромный рост финансовых потребностей и обесценение денежных единиц в годы Первой мировой войны значительно снизили реальное значение акцизов. А с национализацией кредитных и промышленных предприятий, ликвидацией частной собственности на землю, значительным сокращением частной торговли круг объектов косвенного обложения все более сужался. Политика национализации и конфискации, запрещение в конце 1918 г. частной торговли и переход к карточной системе распределения продуктов питания и личного потребления через единый заготовительный и распределительный государственный аппарат — Компрод (декрет СНК от 21 ноября 1918 г.) — привели к фактическому отмиранию. (continue reading…)


Пороки подушной подати

(Михаил Буланже, историк)

После смерти Петра Великого, при правительствах Екатерины I (1725-1727 гг.) и Петра II (1727-1730 гг.) податная реформа вступила в стадию завершения.

И виноватый становился невиновным

В 1725 — 1728 годах в истории податной реформы наступил серьезнейший перелом. Суть происходившего в эти годы заключалась не в завершении ревизии податных душ, а в ревизии самой реформы, в критике и пересмотре всех основ петровской налоговой системы.

Перемены в податной политике наметились сразу же после смерти Петра I. Уже 1 февраля 1725 года генерал-прокурор Сената П.И. Ягужинский представил Екатерине I доклад, содержавший предложение о сокращении подушной подати на 4 копейки, что, по его мнению, стало бы весьма «чувственно» налогоплательщикам. Одновременно он предложил облегчить положение помещиков, наказанных за утайку податных душ, и установить рассрочку в уплате штрафов за утайку. Екатерина утвердила предложения Ягужинского.

Конечно, первые податные законы наследницы Петра можно расценить как демонстрацию новой власти, спешащей показать своим подданным «вящую» заботу о них. Однако последующие события показали, что мероприятия начала февраля 1725 года были первым шагом по пути отступления от основ петровской податной реформы. Летом 1725 года началось интенсивное обсуждение налоговой политики, инициатором которого выступил опять-таки Ягужинский. 5 июля он предложил Сенату рассмотреть вопрос о том, «чтоб с крестьянства подушных денег убавить, дабы не пришли в конечную скудость». (continue reading…)


Налоги в Исламе. Экскурс в историю

После падения Римской империи ислам начал бурное развитие. Его теологическая простота была привлекательной для обыкновенных людей. Вооруженные Кораном и мечом, мусульмане подчинили себе большие территории Ближнего Востока, Северной Африки и Испанию, но междоусобица привела к развалу их империи.

Мухаммеддины были популярны, потому что шли, как освободители людей, порабощенных высокими налогами и бюрократией римской империи. В Персии Zoroastrians, которые в свое время спрятали Марию и Иисуса, легко приняли ислам, потому что римские налоги были для них невыносимым ярмом. Но большую часть мусульман ислам получил из христиан. На протяжении 250 лет христианство было государственной религией Рима. (continue reading…)


Categories

Copyright © 1996-2010 Опись Дела. All rights reserved.