Налоговые споры

Как проводится досудебное урегулирование налоговых споров

Рассмотрение налоговых споров осуществляется на двух основных стадиях досудебного урегулирования:

— при рассмотрении возражений (разногласий) налогоплательщиков на стадии рассмотрения материалов проверки (от момента вручения акта по результатам проведенных мероприятий налогового контроля до вынесения решения);

— при рассмотрении заявлений и жалоб налогоплательщиков на действия (бездействие) налоговых органов (должностных лиц), а также на акты ненормативного характера.

Leave a Comment more...

Спорить или не спорить с налоговой инспекцией

Разногласия, которые могут возникнуть по акту камеральной проверки, дают фирме возможность не тратить время и средства на обращение в суд. Доводы организации могут убедить сотрудников ИФНС отказаться от своих обвинений. Как вести себя на рассмотрении возражений?

В случае возникновения споров с инспекторами у компаний есть два пути: либо согласиться с выявленными нарушениями, дабы «не испортить отношения» с инспекцией, либо занять жесткую позицию защиты прав фирмы. (continue reading…)

Leave a Comment more...

Право на обжалование

НК РФ предусмотрено, что каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права.

То есть предусмотрено право налогоплательщика на обжалование только таких актов и действий или бездействия налоговых органов, которые нарушают его права и законные интересы.

При этом указание в жалобе предмета обжалования является существенным элементом жалобы, без чего обращение налогоплательщика не может быть признано жалобой. (continue reading…)

Leave a Comment more...

Право на обжалование актов налоговых органов

НК РФ предусмотрено, что каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права.

То есть предусмотрено право налогоплательщика на обжалование только таких актов и действий или бездействия налоговых органов, которые нарушают его права и законные интересы.

При этом указание в жалобе предмета обжалования является существенным элементом жалобы, без чего обращение налогоплательщика не может быть признано жалобой.

Нормативные правовые акты налоговых органов могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

К такому законодательству относится, прежде всего, сам НК РФ, а также Закон РФ от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», который применяется со 2 ноября 2006 г.


Порядок обжалования актов налоговой инспекции, действий должностных лиц

Акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.

Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд, если иное не предусмотрено ст. 101.2 НК РФ.

В соответствии с п. 5 ст. 101.2 НК РФ решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе. (continue reading…)


Свидетели и свидетельские показания

Допустим…

 Любое доказательство должно быть допустимым (то есть возможным, приемлемым) — это одна из правовых аксиом. Чтобы войти в «допустимую» категорию для налоговых споров, доказательство должно быть, во-первых, предусмотрено законодательством, и во-вторых, получено в четко установленном порядке.
Одним из видов доказательств (сначала — при налоговых проверках, а при недовольстве их результатами — в арбитражных налоговых спорах) являются показания свидетелей.

Примечание. Налоговики вправе допрашивать свидетелей и вне проведения налоговой проверки. Ведь получение объяснений от граждан — это такая же самостоятельная форма налогового контроля, как и проверки (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 мая 2006 г. по делу N А56-17758/2005). (continue reading…)

Leave a Comment more...

Налоговая апелляция: дата получения и сроки приятия решения

Что следует считать датой получения налоговиками апелляционной жалобы на решение инспекторов, вынесенное по итоггам налоговой проверки, если документ направлен в ИФНС заказным письмом с описью вложения?

Согласно ст. 137 Налогового кодекса каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, а также действия или бездействие их должностных лиц, если полагает, что таковыми были нарушены его права. При этом предусматривается, что налогоплательщик вправе как подать жалобу в вышестоящий налоговый орган, так и обратиться с иском в суд (п. 1 ст. 138 НК). Более того, по общему правилу он может сделать это одновременно. Исключением являются случаи, когда досудебное обжалование носит обязательный характер. В частности, к таковым относится оспаривание решений, вынесенных инспекторами по итогам проверки. (continue reading…)


Categories

Copyright © 1996-2010 Опись Дела. All rights reserved.