«Любая форма правления требует взимания налогов»
Золотые слова
Тэтчер Маргарет Хильда
«Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может»
Путин Владимир Владимирович
«Справедливость налога — это готовность налогоплательщика его платить, понимая, что, уплатив налог, он не разрушит свой бизнес и сможет нормально содержать семью»
Монтескье Шарль Луи (1689-1755), французский просветитель, философ
Нет большой беды, если некоторые граждане платят меньше, чем следует: их благосостояние всегда обращается на пользу обществу; но если некоторые лица платят слишком много – их разорение обратится во вред обществу
Черник Дмитрий Георгиевич, доктор экономических наук, ученый-экономист
Налоговая система государства – это, пожалуй, наиболее яркое проявление соотношения классовых и групповых интересов, социальных сил, их борьбы и компромиссов
Барак Обама о налогах
Если у крупных финансовых организаций есть деньги на крупные бонусы своим руководителям, они вполне способны расплатиться с народом. Те, кто выступает против этого налога, нагло утверждают, что он несправедлив и у банков нет на него денег. Те самые банки, которые сегодня отчитываются о многомиллиардных прибылях и выделяют на бонусы и компенсации так много денег, как никогда раньше в истории, еще и жалуются на бедность. Вот это да! Мы не дадим Уолл-стрит просто взять деньги и скрыться. Мы добьемся принятия закона о новом налоге!»
«Уолл-Стрит должна вернуть налогоплательщикам 117 миллиардов долларов. Моя обязанность – вернуть все до последнего цента, который причитается американцам. Моя решимость добиться этой цели становится еще сильнее, когда я вижу сообщения об огромных прибылях и неприличных бонусах в тех самых фирмах, которые обязаны своим нынешним существованием американскому народу»
«К 2025 году налогов, которые мы собираем, будет достаточно лишь для того, чтобы поддерживать наши ключевые программы Medicare и Medicaid и выплачивать проценты по нашему долгу» (continue reading…)
Федор Михайлович Достоевский о налогах
…Положим, что деньгами все можно сделать, даже время купить, даже самобытность жизни воспроизвести как какую-нибудь на парах; спрашивается: откуда такие деньги достать? Чуть не половину теперешнего бюджета нашего оплачивает водка, то есть народное пьянство и народный разврат, — стало быть, вся народная будущность. Мы, так сказать, будущностью нашей платим за наш величавый бюджет великой европейской державы. Мы подсекаем дерево в самом корне, чтобы достать поскорее плод. Но пусть (и дай боже!), пусть это лишь одна мечта пессимиста, в десять раз преувеличившая беду! Верим и хотим веровать, но … если в текущие десять, пятнадцать лет наклонность народа к пьянству (которая все-таки несомненна) не уменьшится, а ещё боле разовьется, то — не оправдается ли и вся мечта? Вот нам необходим бюджет великой державы, а потому очень, очень нужны деньги; спрашивается: а кто же их будет выплачивать через эти пятнадцать лет, если настоящий порядок продолжится? Труд, промышленность? ибо правильный бюджет окупается лишь трудом и промышленностью. Настоящие, правильные капиталы возникают в стране не иначе как основываясь на всеобщем трудовом благосостоянии её <…>.
Ф. М. Достоевский (1821–1881). Русский писатель
Дневник писателя (1873)
Налоги платятся, и жизнь в гору катится
Налоги платятся, и жизнь в гору катится
Франклин Рузвельт о налогах
«… Многие проблемы, связанные с нашей социальной экономикой, требуют немедленного решения. К примеру: мы должны охватить большее число граждан пенсиями по возрасту и страхованием по безработице; мы должны поднять медицинское обслуживание на надлежащий уровень; мы должны создать более совершенную систему, с помощью которой лица, нуждающиеся в получении выгодной работы и заслуживающие ее, смогут ее получить.
Я призвал к личным жертвам, и я убежден в готовности почти всех американцев откликнуться на этот призыв. Частью этой жертвы является выплата более крупных сумм денег в виде налогов. В своем бюджетном послании я буду рекомендовать, чтобы более значительная, чем сегодня, часть нашей огромной оборонной программы оплачивалась из налоговых поступлений. Никто не должен пытаться и никому не будет разрешено наживаться на этой программе, и в выработке нашего законодательства мы всегда должны руководствоваться принципом уплаты налогов в соответствии с возможностью их платить. Если конгресс поддержит эти принципы, избиратели, ставящие патриотизм выше интересов своего кошелька, наградят вас аплодисментами».