Архив: Июль, 2013

Налогообложение в свободных экономических зонах (СЭЗ)

В настоящее время отсутствует общий закон, определяющий статус свободных экономических зон (СЭЗ). В VIII приложении к Киотской конвенции 1973 г. СЭЗ определяется как часть территории страны, на которой товары рассматриваются как объекты, находящиеся за пределами национальной таможенной территории и поэтому не подвергающиеся обычному таможенному контролю и налогообложению.

Помимо собственно СЭЗ, таких, например, как «Находка» (Приморский край), «Сахалин» (Сахалинская область), «Даурия» (Читинская область), «Ева» (Еврейская автономная область), на территории Российской Федерации в настоящее время функционируют особые экономические зоны в Калининградской и Магаданской областях, (далее…)

0 коммент. » далее...

Солидарное исполнение налоговой обязанности

Солидарное исполнение налоговой обязанности предполагает уплату налога (сбора) наряду с самим налогоплательщиком также и другими лицами. Возложение обязанности по солидарному исполнению налоговой обязанности осуществляется по решению суда. Основаниями для принятия такого решения могут служить следующие обстоятельства:

- в результате выделения из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц реорганизованное лицо утрачивает возможность исполнить в полном объеме обязанность по уплате налогов;

- разделительный баланс реорганизуемого юридического лица по тем или иным причинам не позволяет определить долю правопреемника; (далее…)


Уведомление по контролируемым сделкам

В письме ФНС России от 02.07.2013 N ОА-4-13/11860@ “О заполнении уведомлений о контролируемых сделках”  разъясняется порядок заполнения уведомления о контролируемых сделках в отношении, в частности: группы однородных сделок, сделок строительного подряда, сделок, выраженных в иностранной валюте; безвозмездного получения имущества.

 1. О возможности заполнения Уведомления в отношении группы однородных сделок.

Согласно пункту 4 статьи 105.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики вправе формировать Уведомление по группе однородных сделок. (далее…)

Научные теории о налогах и сборах

Методы науки налогового права позволяют использовать наряду с правовыми теориями также теории о налогах разработанные финансовой наукой и результаты соответствующих научных исследований зарубежных ученых.

В основе знаний о налогах и сборах лежат общие и частные научные теории. Общие налоговые теории предлагают разрешение наиболее важных научных проблем, в частности связанных с выявлением причин возникновения налогообложения, установлением сущности налогов и определением их значимости для государства и общества. Что касается частных налоговых теорий, то они позволяют разобраться лишь в отдельных аспектах налогообложения.

К числу наиболее известных общих налоговых теорий относится атомистическая теория, которая возникла во Франции в эпоху просвещения (XVII-XVIII вв.). Представителями данной теории являлись С. де Вобан и III. Монтескье. Они рассматривали налог как плату за услуги, оказываемые плательщику государством. Монтескье определял налог как «часть, которую каждый гражданин дает из своего имущества для того, чтобы получить охрану остальной части или пользоваться ею с большим удовольствием».

В XVIII в. появилась научная теория налога как страховой премии (А. Тьер, Э. де Жирарден, Д. Мак-Куллох). (далее…)

0 коммент. » далее...

Налоговая система Манголии

3.1. ОСНОВНЫЕ НАЛОГИ И НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ

Особенностью налоговой системы Пакистана является то, что налоги, как средство мобилизации финансовых ресурсов, играют второстепенную роль. В значительной степени это объясняется тем, что доходы от сельскохозяйственного производства, составляющего основу экономики страны, полностью освобождены от налогового обложения. Их введение является прерогативой провинциальных парламентов, в которых преобладающим влиянием пользуются крупные землевладельцы, выступающие против этого. Кроме того, широко распространено уклонение от налогов.

В целом в налоговой системе Пакистана главную роль играют косвенные налоги (таможенные пошлины, акциз, налог с оборота, дополнительные сборы). На них приходится свыше 80% всех налоговых поступлений, в том числе почти половина – на налоги, которыми облагаются внешнеторговые операции. (далее…)


Как будут ловить неплательщиков налогов за рубежом?

Российские налоговики в ближайшее время получат доступ к глобальной фискальной базе данных. Это произойдет после ратификации международной конвенции о помощи в налоговых делах. Новая информация позволит взыскивать налоги с иностранных неплательщиков российских налогов и россиян, затаившихся за рубежом. В результате вырастет спрос на более сложные решения по уходу от налогов, рассчитывают консультанты. (далее…)


Авторские права © Опись Дела. Все права защищены