Архив: Февраль, 2014

Налогообложение операций по ценным бумагам

Операции по купле-продаже ценных бумаг не облагаются НДС в соответствии с главой 21 Налогового Кодекса РФ (ст. 149 п.2, п/п 12).

Для целей исчисления налога на прибыль финансовый результат от продажи ценных бумаг (ФРцб) определяется следующим образом:

                                   ФРцб = Впр – Суч  – Рпр,

где Впр – цена продажи ценных бумаг;

Суч – первоначальная стоимость проданных ценных бумаг;

Рпр – расходы, связанные с продажей ценных бумаг.

При продаже любых ценных бумаг, кроме государственных ценных бумаг, полученный от продажи доход включается в налогооблагаемую прибыль и облагается налогом на прибыль. (далее…)


Учет вложений в ценные бумаги

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий имущественные права. К ценным бумагам относятся: облигации, векселя,  акции, чеки и другие документы.

Облигация закрепляет право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости и фиксированного в ней процента от этой стоимости.

Вексель удостоверяет обязательство векселедателя выплатить при наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы.

Акция закрепляет право ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. (далее…)


Учет вложений в уставные капиталы других организаций

Вклады в уставные капиталы других организаций могут производиться на территории страны и за рубежом как денежными средствами, так и другим имуществом организации (основными средствами, нематериальными и прочими активами).

Вклады  в уставный капитал других организаций денежными средствами отражаются в учете по дебету счета  58 «Финансовые вложения» и кредиту расчетных и валютных счетов (Д сч. 58-1, К сч. 51, 52).

Вклады в уставный капитал других организаций имуществом не признаются реализацией (ст. 39 НК РФ) и, следовательно, не являются объектом обложения НДС. В случае  если при приобретении имущества НДС, предъявленный  поставщиками,  был включен в состав налоговых вычетов, то при взносе данного имущества в уставный капитал других организаций  зачтенный ранее НДС подлежит восстановлению.  (далее…)


Учет операций на специальных счетах

На специальных счетах в банках учитываются денежные средства, находящиеся в аккредитивах, чековых книжках, на текущих, особых и других счетах, денежные средства целевого финансирования и использования, если они подлежат обособленному хранению и использованию. Для учета каждого вида денежных средств открываются соответствующие субсчета к счету 55 «Специальные счета в банках»: (далее…)


Учет операций с банковскими картами

Кредитная организация-резидент может осуществлять эмиссию банковских карт для физических и юридических лиц при наличии лицензии на осуществление банковских операций по счетам клиентов в соответствующей валюте. Юридическим лицам эмитент может выдавать на основании заключенного с ним договора банковские карты следующих типов: расчетная корпоративная карта;  кредитная корпоративная карта.

По расчетной корпоративной карте клиент может распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете юридического лица, в пределах расходного лимита, установленного эмитентом на основании договора с клиентом.

По кредитной корпоративной карте клиент может осуществлять операции в размере представленной эмитентом кредитной линии и в пределах расходного лимита, установленного эмитентом на основании договора с клиентом.

Юридические лица-резиденты могут осуществлять с использованием корпоративных карт безналичные операции в организациях торговли (услуг), а также операции получения наличных денежных средств в следующих случаях: (далее…)


Авторские права © Опись Дела. Все права защищены