Архив: Август, 2014

Когда возникает право пользования участком недр

В соответствии со ст. 11 Закона «О недрах» предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Согласно ст. 9 Закона «О недрах» права и обязанности пользователя недр возникают с момента государственной регистрации лицензии на пользование участками недр. Выдачу, оформление и регистрацию лицензий на пользование недрами осуществляет Федеральное агентство по недропользованию, находящееся в ведении Министерства природных ресурсов РФ, согласно Постановлению Правительства РФ от 17 июня 2004 г. № 293 «Об утверждении Положения о Федеральном агентстве по недропользованию».

Отсутствие лицензии на пользование недрами у лица означает, что оно не является плательщиком НДПИ. Добыча полезных ископаемых при отсутствии у пользователя лицензии считается самовольным пользованием участком недр, и возникающие при этом правоотношения регулируются не налоговым законодательством, (далее…)


БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ КАК СОЦИАЛЬНО-РОЛЕВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. Общественное призрение – его организация, мотивы, цели

В давние времена общественное призрение определялось как организованная форма благотворительности. В современном же русском языке слово призрение забыто. Оно не упоминается ни в научных публикациях, ни в правовых документах. (далее…)


Там, за горизонтом

Лев Полосин и Борис Кузнецов – Там, за горизонтом

0 коммент. » далее...

Кто является плательщиком налога на добычу полезных ископаемых

Налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги (ст.19 НК РФ).

Согласно ст. 334 НК РФ налогоплательщиками налога на добычу полезных ископаемых признаются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством РФ.

Пользователь недр приобретает статус плательщика НДПИ при получении лицензии (разрешения) на право пользования участком недр. При этом не имеет значения вид лицензии: на добычу полезных ископаемых или на иные виды работ по пользованию недрами, при которых осуществляется добыча полезных ископаемых.

В соответствии с Законом РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» пользователями недр могут быть не только юридические и физические лица, но и участники простого товарищества. При этом плательщиком НДПИ признается организация – владелец лицензии. (далее…)


Налоговая система Франции

Франция, как и большинство стран западной Европы, использует сложную, многоуровневую систему налогообложения. Современные налоги Франции можно подразделить на три крупные группы: подоходные налоги, которые уплачиваются с дохода в момент его получения; налоги на потребление, взимаемые тогда, когда доход тратится; налоги на капитал, которыми облагается собственность, т.е. овеществленный доход.

Налоговая система страны нацелена в основном на обложение потребления, налоги на доходы (прибыль) и собственность весьма умеренны. (далее…)


Социальное обесᴨечение – одна из важных организационно-правовых норм развивающейся системы социальной защиты

В новых экономических условиях идет процесс формирования многоукладной системы социальной защиты, в которой должно быть место различным ее организационно-правовым формам, позволяющим эффективно решать современные проблемы социальной сферы. Термин «социальное обесᴨȇчение», так же как в свое время и термин «общественное призрение», выходит из обихода. Он больше не используется в названии учреждений социальной защиты, и роль социального обесᴨȇчения как непосредственно государственной формы социальной защиты в ее общем объеме снижается. В то же время возрастает значение таких организационно-правовых форм социальной защиты, как социальное страхование, адресная социальная помощь и различных организационно-правовых форм социальной защиты частного характера. (далее…)

0 коммент. » далее...

Теория соотношения прямого и косвенного обложения

Среди частных теорий одной из наиболее ранних является теория соотношения прямого и косвенного обложения. В ранние периоды развития европейкой цивилизации установление прямого или косвенного налогообложения зависело от политического развития общества. В городах раннего средневековья, где вследствие более равномерного распределения собственности еще сохранялись демократические устои, налоговые системы строились в основном на прямом налогообложении. (далее…)
0 коммент. » далее...

Рубрики

Авторские права © Опись Дела. Все права защищены