Архив: Июль, 2014

Что значит упрощенная система налогообложения?

Впервые упрощенная система налогообложения (УСНО) была введена в России федеральным законом № 222-ФЗ от 29 декабря 1995 г, который утратил силу 1 января 2003 г. За время применения упрощенной системы налогообложения в нее вносились изменения и дополнения, и уточнялись некоторые положения. Результатом такой работы явилось введение в действие с 1 января 2003 г новой упрощенной системы налогообложения, которая сочетала некоторые элементы предыдущей версии упрощенной системы налогообложения и накопленный опыт за время ее применения. И с тех пор многие организации предпочли перейти на упрощенную систему налогообложения. Но некоторые фирмы до сих пор не приемлют эту налоговую систему, считая ее сложной в применении. И напрасно. Ведь известно, что невысокие доходы многих малых предприятий с трудом позволяют честно платить все налоги, а упрощенная система налогообложения – это законный способ налоговой оптимизации, (далее…)


Джон Кеннет Гелбрейт и его теория налогообложения

Американский экономист Джон Кеннет Гелбрейт (John Kenneth Galbraith) в своей книге «Экономические теории и цели общества» (1973) ратовал за справедливое распределение доходов и строго прогрессивную структуру налогов, поскольку такая структура налогов отражает заинтересованность общества в справедливости, а не в собственной выгоде.

Гелбрейт считал, что налоги, которые служат цели достижения большего равенства, наиболее эффективны в деле стабилизации. При этом он полагал, что налоговая система должна быть всесторонне развита, так как чем меньше в ней лазеек, тем лучше она служит интересам равенства и стабилизации. (далее…)

0 коммент. » далее...

Доходы местных бюджетов стран Европейского Союза

Финансовые ресурсы местных бюджетов состоят из налоговых платежей, поступлений, трансфертных выплат центрального правительства, доходов от текущей деятельности, от продажи имущества, заемных средств. Доля собственных налогов в финансовых ресурсах местных органов власти стран Европейского Союза составляет в среднем 25,7%, трансфертов – 49%. Таким образом, в разных странах Европейского Союза степень финансовой автономии различна. Она зависит от возможности установления и изменения налоговых ставок, соотношения собственных, закрепленных и совместных налогов в налоговых ресурсах, доли заемных средств, дотаций и субсидий в общем доходе и возможности доступа и свободного распоряжения этими средствами. (далее…)


Принципы построения налоговой системы

Понятие налоговой системы является дальнейшим развитием и конкретизацией понятия ,,налоги. Если последние рассматриваются как финансовые отношения налогоплательщиков с бюджетом в ходе формирования централизованных фондов финансовых ресурсов и их концентрации в госбюджете и во внебюджетных фондах, то налоговая система развивает и конкретизирует этот процесс, определяя задачи, формы, методы и принципы.

Налоговая система – это совокупность правовых норм, регулирующих размеры, формы, методы и сроки взимания налогов и платежей, носящих налоговый характер и необходимых государству для выполнения его функций.Комплекс налоговых мер оказывает существенное влияние на (далее…)

0 коммент. » далее...

Направления совершенствования системы налогообложения и учета налогов Республики Беларусь

Эффективное управление предприятиями сферы обращения во многом определяется состоянием действующей системы налогообложения, поскольку налоги являются важнейшим инструментом государственного регулирования экономики.

Налоги – основная форма доходов государства. Но нельзя забывать главный принцип налогообложения: как бы велики ни были потребности в финансовых средствах на покрытие государственных расходов, налоги не должны подрывать заинтересованность налогоплательщиков в хозяйственной деятельности. (далее…)


Связь и разделение бухгалтерского и налогового учета

Вопрос разделения бухгалтерского и налогового учета приобретает в последнее время особую актуальность ввиду того, что постоянно меняющееся налоговое законодательство приводит ко все большему обособлению налоговых расчетов и бухгалтерского учета. Предприятия и организации в силу законодательства обязаны вести бухгалтерский учет. (далее…)

0 коммент. » далее...

Развитие благотворительности в России

Благотворительность в России имеет исторические корни, которые связаны со становлением и развитием Российского государства. Первоначально благотворительность формировалась на идеях христианства, и в связи с этим наиболее простой и древней формой филантропической деятельности в России были раздача милостыни нищим и пожертвования в церковь. Церковное имущество провозглашалось достоянием бедных, а священнослужители — лишь распорядителями этого имущества в интересах обездоленных. Пожертвования в церковь притекали также под влиянием взгляда на благотворительность как на «защиту от грехов». Вполне естественно, что все это обесᴨȇчило церкви на долгое время ведущую роль в благотворительной деятельности. Благотворительность оказывалась церковью через монастыри, но выражалась она, главным образом, в бесплатной раздаче пищи и милостыне бедным, что приводило к «увеличению числа нищих вместо облегчения бедности». (далее…)



Рубрики

Авторские права © Опись Дела. Все права защищены