Архив: Апрель, 2013

Теория налогообложения Исаева Андрея Алексеевича

Большая роль в систематизации теоретических проблем налогообложения принадлежит Исаеву Андрею Алексеевичу (1851-1924) – экономисту и финансисту, стороннику классической теории политической экономии. Главные интересы А. А. Исаева лежали в области описательной экономики и экономической политики. Основные работы -»Начала политической экономии» (1908), «Очерк теории и политики налогов» (1887). В «Очерках теории и политики налогов» подробно анализируются теоретические основы налогов, проблемы справедливости в налогообложении, налоги и проблемы воспроизводства, налоги как целостная система, начала управления налогами.

Определение налога

А.А. Исаев дает следующее определение налога: «Налоги суть обязательные денежные платежи частных хозяйств, служащие для покрытия общих расходов государства и единиц самоуправления». В данном определении четко выражены ключевые признаки налога – обязательность, поступление в общую казну. (далее…)

0 коммент. » далее...

Понятие налоговой оптимизации, ее пределы

Исполняя налоговые обязанности налогоплательщик может использовать налоговые льготы при наличии оснований в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах. Однако налогоплательщик в целях получения различных налоговых преимуществ и послаблений, а также уменьшения размера подлежащих уплате налогов и сборов может предпринять и целенаправленные действия, направленные на получение налоговых льгот. Своими действиями налогоплательщик вполне может добиться для себя наиболее приемлемых, т.е. оптимальных условий налогообложения. (далее…)


Срок полезного использования объектов основных средств и объектов нематериальных активов

Согласно ст. 258 НК РФ все амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроком его полезного использования.

Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Срок полезного использования объектов основных средств определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату их ввода в эксплуатацию в пределах сроков, установленных Классификацией основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. (далее…)


Монтескье Шарль Луи (1689-1755), французский просветитель, философ

Нет большой беды, если некоторые граждане платят меньше, чем следует: их благосостояние всегда обращается на пользу обществу; но если некоторые лица платят слишком много – их разорение обратится во вред обществу


Налог на полеты на воздушном шаре в США

В штате Канзас существует налог на полеты на воздушном шаре. Что интересно, местные власти проводят серьёзное различие между привязным аэростатом и воздушным шаром, находящимся в свободном полёте. Учитывая особенности привязных аэростатов, их использование облагается налогом как развлечение. Напротив, шары, находящиеся в свободном полете, считаются «легитимной формой путешествия по воздуху» и потому налогом не облагаются.

0 коммент. » далее...

Торговые пошлины Древней Руси

Косвенные налоги в Древней Руси взимались в основном в форме торговых пошлин, которые, не образуя взаимосвязанной системы, взимались на территории государства.

Совокупность торговых пошлин Древней Руси:

Замыт – платился при въезде купца в город, где он рассчитывал продать товар.

Явка – мелкий сбор, взимавшийся при заявке купцом привезенного им товара в таможне.

Гостиное – сбор при найме купцом лавки для продажи товаров.

Амбарное (полавочное) – сборы, идентичные гостиному. (далее…)


Черник Дмитрий Георгиевич, доктор экономических наук, ученый-экономист

Налоговая система государства – это, пожалуй, наиболее яркое проявление соотношения классовых и групповых интересов, социальных сил, их борьбы и компромиссов


Первоначальная стоимость амортизируемого имущества

Порядок определения первоначальной стоимости установлен в ст. 257 НК РФ.

Первоначальная стоимость амортизируемого имущества является базой для исчисления амортизации.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодного для использования.

Суммы НДС и акцизов, по общему правилу, не включаются в первоначальную стоимость основных средств. Однако п. 2 ст. 170 НК РФ предусмотрен ряд случаев, когда НДС должен учитываться в стоимости амортизируемого имущества (например при приобретении основных средств для использования в операциях, не подлежащих обложению НДС).

Также в первоначальную стоимость основных средств не включаются расходы, которые в соответствии с НК РФ учитываются в составе внереализационных расходов, например проценты по кредитам на приобретение основных средств, курсовые и суммовые разницы. (далее…)


Система налогового права

Условно все нормы налогового права можно разделить на две части – общую и особенную. Нормы общей части определяют основные понятия и термины, используемые в налоговом законодательстве, его основные начала (принципы), общие условия установления налогов и сборов. К их числу, например, относятся нормы-принципы, содержащиеся в ст. 57 Конституции РФ. В соответствии с ней каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы, а законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют. Нормы общей части непосредственно конкретизируются в нормах особенной части. В первую очередь к ним относятся те, которые детально регламентируют порядок исчисления и уплаты налогов и сборов. (далее…)


Информирование и воспитание налогоплательщиков

Установлено, что информация и копии законов, иных нормативных правовых актов об установлении и отмене региональных и местных налогов и сборов должны направляться региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления в МНС России и Минфин России, а также в соответствующие региональные налоговые органы и финансовые органы. Сведения о действующих региональных налогах и сборах и об их основных положениях должны ежеквартально публиковаться МНС России, а сведения о действующих местных налогах и сборах и об их основных положениях не реже одного раза в год – соответствующими региональными налоговыми органами (ст. 16 НК РФ).

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 32 НК РФ, налоговые органы обязаны бесплатно информировать налогоплательщиков о действующих налогах и сборах. В соответствии с Положением об информировании налогоплательщиков по вопросам налогов и сборов, утвержденным приказом МНС России от 5 мая 1999 г. № ГБ-3-15/120, налоговые органы обязаны предоставлять налогоплательщикам по месту их учета бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и об иных актах, содержащих нормы законодательства о налогах и сборах, а также о правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц. (далее…)

0 коммент. » далее...

« Предыдущие записи
Авторские права © Опись Дела. Все права защищены