Архив: Март, 2013

Исследование налогов Лебедева Василия Александровича

Лебедев Василий Александрович (1833-1909) -российский экономист, финансист, профессор Петербургского университета. Основные труды – «Земские повинности и местные налоги» (1875), «Местные налоги. Опыт исследования теории и практики местного обложения» (1886).

Главный вклад В.А. Лебедева в экономическую науку – фундаментальное исследование теоретических проблем местного налогообложения и выработка на этой основе практических рекомендаций по совершенствованию местных налогов. Его теоретические воззрения актуальны и в настоящее время, так как многие проблемы формирования местных бюджетов, обоснование их доходных составляющих все еще не решены. (далее…)

0 коммент. » далее...

Налоговая система Швейцарии

Подоходный налог с физических лиц. Плательщиками данного дохода выступают резиденты и нерезиденты Швейцарии. При этом резиденты облагаются налогом на совокупный доход (полученный как в стране, так и за ее пределами) и на собственность. Нерезиденты подпадают под тот же налоговый режим, что и резиденты, если они проживают и работают в Швейцарии, а в случае проживания без устройства на работу – через 3 месяца проживания.
Типы доходов, освобожденных от налогообложения:
• Взносы работодателя в санкционированные пенсионные программы.
• Выгоды, извлекаемые за счет беспроцентных или низкопроцентных займов.
• Подарки на служебные юбилеи.
• Выходные пособия. (далее…)


Методология науки налогового права

В науке налогового права используются традиционные методы науки финансового права: формально-догматический (специальноюридический), обращения к другим наукам, сравнительно-правовой, конкретно-социологический, статистический, сравнительно-исторический и метод живого познания. (далее…)

0 коммент. » далее...

Элвис Пресли (Elvis Presley)

Телохранителей у меня нет, зато я держу двух хорошо натренированных налоговых консультантов


Наука налогового права

Наука налогового права как составная часть науки финансового права изучает нормы налогового права и соответствующую правоприменительную практику с целью выработки практических рекомендаций по совершенствованию правового регулирования отношений в сфере налогообложения. По сути данная наука, являясь одним из важнейших разделов науки финансового права, представляет собой систему знаний и идей в области налогового права. Предметную близость с наукой налогового права проявляет наука о налогах (налоговедение), в свою очередь являющаяся составной частью финансовой науки. (далее…)

0 коммент. » далее...

Теория налогов: Горлов Иван Яковлевич

Горлов Иван Яковлевич (1814-1890) – русский экономист, профессор политической экономии Казанского и Петербургского университетов. Автор учебника «Теория финансов» (1841).

Основные виды налогов

Его исследование посвящено налогам и государственному кредиту. В нем он затрагивал такие крупные проблемы, как общая теория налогов, монопольные доходы (горная, табачная, монетная, почтовая и лотерейная регалии), государственные издержки, связанные с содержанием аппарата. (далее…)

0 коммент. » далее...

Налоги – источник государственных доходов

Налоги являются важнейшими источниками государственных доходов. Однако наряду с ними в качестве таковых в теории финансовой науки издавна определялись также домены и регалии, относимые к источникам неналоговых доходов.

Под доменом принято понимать принадлежащее государству имущество, приносящее доходы в бюджет. Из имеющихся неналоговых доходов Российской Федерации к домениальным можно отнести большую часть из тех, которые предусмотрены ст. 42 БК РФ. В частности, это: (далее…)

0 коммент. » далее...

Налоговый учет. Расчет налога на прибыль организации

В соответствии со ст. 52 НК РФ налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога исходя из налоговой базы, ставки налога и налоговых льгот.

НК РФ закреплена обязанность ведения налогового учета всеми налогоплательщиками (пп. 3 п. 1 ст. 23 НК РФ, Письмо МФ РФ от 01.08.2007 № 03-03-06/1/531). Вопросу организации налогового учета в целях налогообложения прибыли посвящены ст. ст. 313, 314 НК РФ.

Согласно ст. 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета. Соответственно, контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налога на прибыль в бюджет при проведении налоговой проверки осуществляется на основании данных налогового учета. (далее…)


Истребование документов при проведении налоговой проверки

Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента необходимые для проверки документы.

Лицо, которому адресовано требование о представлении документов, обязано направить или выдать их налоговому органу в пятидневный срок. Документы представляются в виде заверенных должным образом копий. В случае такого отказа должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, производит выемку необходимых документов (ст. 93 НК РФ).


Налоги в СССР

Послевоенный период в СССР характеризовался постепенным сворачиванием налогообложения и заменой налогов иными доходными источниками. Основным же налоговым платежом того времени являлся налог с оборота, поступления от которого составили в 1954 г. около 41 % в составе доходной части бюджета2.

В 60-е годы в стране большую популярность получила идея безналогового общества, отрицание налогов становится составной частью государственной экономической политики. Существенным шагом в направлении полной ликвидации налогообложения в стране, стала отмена налога с заработной платы, в соответствии с (далее…)


Авторские права © Опись Дела. Все права защищены