Архив: Февраль, 2013

Квазиналоги

Квазиналогами следует именовать обязательные платежи, у которых отсутствует какой-либо юридический признак налога, например, индивидуальная безвозмездность, принудительность взимания или предусмотренность в налоговом законе. К таковым можно отнести: страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, патентную пошлину, портовый сбор, парафискалитет и др.

Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды имеют очень много общего с налогами. Отличие заключается в том, что признак индивидуальной безвозмездности у страховых взносов отсутствует, т.е. они являются возмездными. (далее…)

0 коммент. » далее...

Налоговое консультирование

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы также обязаны проводить разъяснительную работу по применению законодательства о налогах и сборах, разъяснять порядок заполнения форм установленной отчетности, исчисления и уплаты налогов и сборов.

В целях расширения деятельности по налоговому консультированию приказом МНС России от 25 августа 1999 г. № АП-3-15/277 предусмотрено в порядке эксперимента создание консультационных пунктов при управлениях МНС России по Саратовской, Калужской, Кировской, Свердловской, Московской областях, Красноярскому краю и городе Москве. В городе Сочи планируется создание учебного центра по подготовке налоговых консультантов.

Вместе с тем налоговые органы осуществляют работу и по организации системы вневедомственного налогового консультирования. В частности, приказ МНС РФ от 25 августа 1999 г. № АП-3-15/278 «О создании Центральной комиссии по налоговому консультированию (далее…)


Теория налогов Тургенева Николая Ивановича

Тургенев Николай Иванович (1789-1871) – известный русский экономист, один из первых основателей российской теории налогов. В 1818 г. опубликовал работу «Опыт теории налогов», которая заложила начало российской налоговой науки. Показательно, что на обороте титула было напечатано следующее заявление автора: «Сочинитель, принимая на себя все издержки печатания сей книги, предоставляет деньги, которые будут выручаться за продажу оной, в пользу содержащихся (далее…)

0 коммент. » далее...

Налог на бани

По указу Петра I от 1704 года думные люди и первостатейные купцы должны были платить с домашних бань по 3 рубля, простые дворяне, купцы и всякие разночинцы – по 1 рублю, крестьяне – по 15 копеек. Или плати – или не мойся.

0 коммент. » далее...

Применение налоговой инспекцией расчетного метода

Расчетный путь исчисления налогов контролеры откровенно не любят. Его применение требует трудоемкого анализа, точных расчетов и формирования солидной доказательственной базы. И именно из-за этих сложностей решения инспекций с «расчетными» доначислениями довольно часто отменяют вышестоящие налоговые органы или суды. Давайте посмотрим, где именно налоговики допускают ошибки и как этими промахами воспользоваться.

Вы обязаны пустить контролеров в свои помещения и на территорию в рамках выездной проверки (Пункт 1 ст. 91, п. 1 ст. 92 НК РФ). Если ваше руководство дало команду воспрепятствовать доступу инспекторов в свои угодья, штурма не будет. Инспекторы просто составят соответствующий акт (Пункт 3 ст. 91 НК РФ), который предложат подписать руководителю компании. (далее…)


Налоговая система ЮАР

Данные предварительных отчетов собираемости налогов в Южной Африке позволяют надеяться, что страна находится на пути финансового оздоровления.

Выступая на пресс-конференции, состоявшейся в Претории 2 апреля, министр финансов Южной Африки Правин Гордан заявил, что сбор налогов в прошедшем финансовом году значительно поднялся и правительство прогнозирует рост показателей валового внутреннего продукта в течении, как минимум, последующих двух лет. Благодаря практическим шагам правительства, направленным на осуществление политики увеличения налоговых сборов и одновременного снижения затратных программ государственного финансирования, дефицит государственного бюджета, по результатам финансового года, снизился на 0,3%, достигнув к настоящему времени 5%. (далее…)

0 коммент. » далее...

Предложения по совершенствованию налогов Сперанского Михаила Михайловича

Сперанский Михаил Михайлович (1772-1839), русский государственный деятель. Автор нескольких проектов государственных реформ. Основные труды: «План финансов» (1885); «Записка о монетном обращении… с замечаниями графа Канкрина» (1895).

Совершенствование налогов

Проекты Сперанского в области финансов содержали важнейшие выводы и предложения – необходимость придания государственному бюджету строго законодательного характера и осуществление ряда мер по устранению бюджетного дефицита. В обоснованном финансовом плане основной идеей была необходимость установления жесткого контроля за доходами и расходами. В качестве доходов рассматривал прежде всего налоги. На основе критического анализа действующих налогов выработал предложения по их совершенствованию, основными из которых были: (далее…)

0 коммент. » далее...

Исследования Радищева Александра Николаевича

Радищев Александр Николаевич (1749-1802). Русский мыслитель, писатель. Участвовал в проектах юридических реформ, выступал за отмену крепостного права. Исследовав многие вопросы экономического развития России А.Н. Радищев считал, что одной из центральных проблем экономической политики является налоговая политика. Критически рассмотрев действовавшие в XVIII в. российские налоги с использованием статистических материалов, А.Н. Радищев выработал ряд предложений по их совершенствованию. Вопросам налогообложения посвящены специальные его работы «О подушном сборе», «О податях».

Налоговая политика исследовалась на примере Петербургской губернии. Важно подчеркнуть, что была сделана попытка рассмотреть налоги за достаточно длительный период времени. При анализе налогов и налогообложения автор подробно рассмотрел время установления налога, цель его введения, влияние налога на налогоплательщика, его роль в экономике. Приводится

подробный перечень всех налогов. Рассмотрев сословный состав населения и перечень налогов, А.Н. Радищев делает вывод о том, что главную тяжесть по уплате налогов несли крестьяне и ремесленники в городах. Отмечается, что крестьяне, кроме уплаты подушного налога, должны были платить многочисленные сборы в пользу помещика, которые практически государством не регламентировались. (далее…)

0 коммент. » далее...

Прямые и косвенные расходы (расчет налога на прибыль)

Налогоплательщики, применяющие метод начисления, должны разделять расходы на прямые и косвенные. Порядок распределения установлен ст. 318-320 НК РФ.

Основной смысл распределения расходов на прямые и косвенные заключается в том, что:

- косвенные расходы текущего периода в полном объеме включаются в расходы, учитываемые при расчете налоговой базы текущего периода;

- прямые расходы учитываются при расчете налоговой базы не сразу, а только по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены.

Состав прямых расходов различен для производственных и торговых операций. Организации, осуществляющие как производственную, так и торговую деятельность, обязаны осуществлять учет прямых расходов по обоим видам деятельности. (далее…)


Программа по совершенствованию налогов Посошкова Ивана Тихоновича

Историю развития теории налогов в России нужно рассматривать в тесной взаимосвязи с развитием финансовой науки. Российская финансовая наука развивалась под сильным воздействием европейской экономической мысли, и прежде всего Франции, Германии, Англии. Появление систематизированных исследований по налогам приходится на начало XVIII в. Это во многом определено экономическими условиями развития России. В данной главе рассмотрим исследования российских ученых XVIII-XIX вв., которые внесли наиболее весомый вклад в становление теории налогов.

И .Т. Посошков

Посошков Иван Тихонович (1652-1726) – русский экономист, идеолог купечества. Автор ряда проектов и обширных полемических сочинений. Основная работа – «Книга о скудости и богатстве» (1724).

В этой работе были отражены его основные экономические взгляды, содержался проект реформы, направленной на улучшение экономического и политического устройства России. (далее…)

0 коммент. » далее...

« Предыдущие записи
Авторские права © Опись Дела. Все права защищены