Акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.

Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд, если иное не предусмотрено ст. 101.2 НК РФ.

В соответствии с п. 5 ст. 101.2 НК РФ решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе.





В случае обжалования такого решения в судебном порядке срок для обращения в суд исчисляется со дня, когда лицу, в отношении которого вынесено это решение, стало известно о вступлении его в силу. Данное положение подлежит применению с 1 января 2009 г.

Жалоба на акт налогового органа, действия или бездействие его должностного лица подается соответственно в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу этого органа в сроки, установленные НК РФ.

Жалобы на действия (бездействие) должностных лиц инспекции (за исключением действий начальника или его заместителя) подаются вышестоящему должностному лицу того же налогового органа.

Жалобы (заявления) на акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц в связи с применением законодательства РФ о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции, законодательства о валютном регулировании и валютном контроле, а также в связи с осуществлением налоговыми органами иных полномочий, установленных федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента РФ или Правительства РФ, если иное не предусмотрено указанными нормативными правовыми актами РФ, подаются в вышестоящий налоговый орган.

Жалобы на постановления по делу об административном правонарушении рассматриваются вышестоящим должностным лицом, вышестоящим налоговым органом.

К жалобе могут прилагаться следующие документы: акт ненормативного характера, который, по мнению заявителя, нарушает его права, акт налоговой проверки, первичные документы, подтверждающие позицию заявителя, а также иные документы, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения жалобы.