Документы, имеющие отношение к расчету НДС, теперь надо хранить четыре года. Это прямо предусмотрено в постановлении Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. Но четырехлетний срок для разных документов считают от разных дат.

ГРУППА № 1
Документы:
журнал учета счетов-фактур, книги покупок, книги продаж и дополнительных листов к ним.
С какой даты считать срок: с даты последней записи.

Этот срок распространяется только на новые формы, утвержденные постановлением № 1137. Прежде для книг покупок и продаж был установлен пятилетний срок хранения. Его надо придерживаться в отношении книг, оформленных до вступления в силу нового порядка.





ГРУППА № 2
Документы: счета-фактуры (в том числе корректировочные и исправленные).
С какой даты считать срок: с последнего числа квартала, в котором начислен налог или заявлен вычет.

Так же считают срок для хранения подтверждения спецоператора о получении электронного счета-фактуры. Прямо об этом в постановлении не сказано, но такой порядок исключит споры с налоговиками и штраф в 200 рублей за отсутствие каждого документа (ст. 126 НК РФ). В том же порядке хранят таможенные декларации, заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, копии платежек, подтверждающих перечисление НДС по ввезенным товарам, квитанции с выделенным НДС на оплату жилья и проезда командированными сотрудниками, «первичку» об изменении стоимости приобретенных товаров. И заверенные комиссионером копии счетов-фактур, полученных им у продавца при покупке товаров для комитента.

ГРУППА № 3
Документы:
все бумаги по восстановлению НДС.
С какой даты считать срок: с последнего числа квартала, в котором восстановлен НДС.
От этой даты безопаснее считать срок для всех документов, на основании которых в декларации отражена сумма восстановленного налога. В частности, это бухгалтерская справка-расчет для восстановления НДС, а также нотариально заверенные копии документов на передачу имущества в качестве вклада в уставный капитал.