Французские музыканты и деятели кино, которые теряют часть своих доходов из-за того, что многие предпочитают копировать их «нетленные творения», а не покупать их в магазине, получат возможность вернуть часть украденных у них денег.

В январе 2001 года правительство Франции ввело специальный налог на чистые компакт-диски и видеокассеты, доходы от которого будут передаваться мастерам культуры. Налоги также будут введены на компьютерные жесткие диски и видеомагнитофоны.
Французы последовали примеру правительства Германии, которое обложило «артистической податью» всех, кто покупает новые компьютеры. Налог на каждый винчестер в то время составлял там около 13 долларов.

Во Франции налог на магнитофонные пленки существует уже давно, еще с начала 90-х годов. 75 % поступлений по этой статье идет на выплаты певцам, актерам и т.д. Остальные деньги тратятся на развитие новых талантов.
Представители французской электронной промышленности осуждают «артистический налог» и угрожают обратиться в суд. По их мнению, политика правительства в этой области бьет по карману всех, включая французов, которые пиратством не занимаются.