Слово оффшор(иногда офшор), берет свое начало от английского словосочетания, что в переводе обозначает «вне берега» или « вне границ».

Основой этого понятия, являются особенности законодательства некоторых стран в сфере налогообложения, которые полностью или частично освобождают от налогов компании, владельцами которых, являются иностранные граждане. Помимо этого, существуют страны, где налогами облагается только деятельность, осуществляемая фирмой на территории этой страны, все остальные виды деятельности налогообложению не подлежат. 

Согласно международному праву, оффшорная компания является самостоятельным лицом, и осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством той страны, на территории которой она зарегистрирована. Такие компании имеют право не проходить аудит, не оплачивать уставный капитал, не раскрывать имена директоров и акционеров. В тоже время они являются юридическими лицами, полноправными субъектами международного бизнеса, которым предоставлена возможность выступать акционерами и учредителями иных компаний.

В настоящее время оффшоры занимают одну из ключевых позиций в налоговом планировании.