Проверки всегда являлись и являются главным камнем преткновения между налоговыми органами и налогоплательщиками, и именно данные вопросы порождают наибольшее количество налоговых и судебных споров.
Правомерность тех или иных действий плательщика и органа контроля за уплатой страховых взносов при проведении проверок является одной из главных причин возникающих на правоприменительном уровне споров.
Проверку можно определить как совокупность контрольных действий органа контроля за уплатой страховых взносов по документальной и фактической проверке законности исчисления, удержания и перечисления страховых взносов плательщиками страховых взносов. Органы контроля за уплатой страховых взносов вправе проверять любые организации независимо от их организационно-правовой формы, состава учредителей, формы собственности, ведомственной подчиненности и других характеристик. Результаты проверок являются основанием для взыскания недоимок, пеней, привлечения к ответственности.
В соответствии с ч. 1 ст. 33 Закона N 212-ФЗ органы контроля за уплатой страховых взносов проводят следующие виды проверок плательщиков страховых взносов:
1) камеральная проверка;
2) выездная проверка.






Указанный перечень полностью совпадает с перечнем видов проверок, установленных законодательством о налогах и сборах (ст. 87 НК РФ).
Как указано в ч. 2 ст. 33 Закона N 212-ФЗ целью камеральной и выездной проверок является контроль за соблюдением плательщиком страховых взносов законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании в части правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
Особенности проведения камеральной и выездной проверок устанавливаются ст. 34, 35 Закона N 212-ФЗ.
В силу ч. 3 ст. 33 Закона N 212-ФЗ территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации и территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации проводят выездные проверки плательщиков страховых взносов совместно на основании разрабатываемых указанными органами ежегодных планов выездных проверок плательщиков страховых взносов.
Согласно ч. 4 ст. 33 Закона N 212-ФЗ в целях контроля за выполнением банками обязанностей, предусмотренных статьей 24 Закона N 212-ФЗ, органы контроля за уплатой страховых взносов вправе проводить проверки банков в целях контроля за выполнением ими обязанностей, предусмотренных Законом N 212-ФЗ.