Рассматривая то или иное направление деятельности в предпринимательской сфере, следует определить его место и назначение в системе правоотношений и хозяйственных отношений, для чего необходимо установить цели и задачи данной деятельности.
Целью налогового планирования является построение оптимальной модели хозяйствования, обеспечивающей минимально возможный размер налоговой нагрузки.

Для достижения обозначенной цели налоговое планирование призвано решать целый ряд задач, направленных на минимизацию налоговой нагрузки:

1. Определение направлений хозяйственной деятельности, соответствующих требованиям и интересам собственников бизнеса.

2. Выбор территории ведения бизнеса исходя из действующей на данной территории налоговой системы, ставок налогов и налоговых льгот.





3. Выбор формы предпринимательской деятельности (индивидуальный предприниматель, юридическое лицо либо интегрированная структура (корпорация, холдинг)).

4. Определение системы налогообложения.

5. Построение организационной структуры бизнеса:
— организация управления (единоличный исполнительный орган либо управляющая организация);
— организация непрофильной деятельности (наем собственного персонала либо привлечение услуг аутсорсинга);
— определение правового статуса территориально обособленных структурных подразделений (филиальная система либо создание самостоятельных юридических лиц (холдинговая система)).

6. Выбор вида гражданско-правового договора и определение его налоговых последствий для отдельной хозяйственной операции.

7. Оптимальное оформление конкретной хозяйственной операции либо совокупности взаимосвязанных хозяйственных операций.

8. Организация финансовых потоков и денежных расчетов за реализуемые товары (работы, услуги).