Чиновники рассчитали новые показатели налоговой нагрузки и рентабельности организаций для каждого вида деятельности по данным за 2010 год. Теперь именно от этих двух показателей зависит, придет ли к вам ревизор. Кому именно ждать проверяющих?

12 «заповедей» налоговиков

Каждый бухгалтер в своей деятельности наверняка хотя бы раз имел дело с выездной налоговой проверкой. При этом контрольные мероприятия должны отвечать законным интересам налоговиков и не нарушать права налогоплательщиков. Поэтому в 2007 году чиновники ФНС выпустили концепцию плана проведения налоговых проверок (Приказ ФНС от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@. «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых поверок»). Этот документ выпустили с целью повышения налоговой дисциплины и грамотности налогоплательщиков. Была создана своего рода шпаргалка, которая дает возможность компаниям сориентироваться в отношении того, обратят ли на них пристальное внимание ревизоры.





В ней изложено двенадцать критериев для самостоятельной оценки риска оказаться в плане проверок. Перечислим их:

1. Налоговая нагрузка ниже ее среднего уровня по конкретной отрасли (виду экономической деятельности).

2. В бухгалтерской или налоговой отчетности имели место убытки на протяжении нескольких налоговых периодов.

3. В налоговой отчетности – значительные суммы налоговых вычетов за определенный период.

4. Темпы роста расходов выше темпов роста доходов от реализации товаров (работ, услуг).

5. Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации.

6. Неоднократное приближение к предельному значению установленных НК РФ величин показателей, предоставляющих право применять налогоплательщикам специальные налоговые режимы.

7. Отражение индивидуальным предпринимателем суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода, полученного за календарный год.

8. Заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками («цепочки контрагентов») без наличия разумных экономических или деловых целей.

9. Непредставление пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности.

10. Неоднократное снятие и постановка на учет в налоговой инспекции в связи с изменением места нахождения («миграция» между налоговыми органами).

11. Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики.

12. Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

При оценке вышеуказанных показателей налоговый инспектор в обязательном порядке анализирует возможность извлечения налоговой выгоды. либо наличие необоснованной выгоды.

Более подробно об этих критериях вы можете прочитать на сайте ФНС в разделе «Контрольная работа», подраздел «Выездные налоговые проверки».

После экономического кризиса 2008 года многие из перечисленных выше критериев утратили свою значимость, и поэтому чиновники приказом ФНС от 8 апреля 2011 г. № MMВ-7-2/258@ внесли изменения в концепцию проведения налоговых проверок. При этом было определено, что наиболее важными из данного списка все-таки являются налоговая нагрузка и рентабельность.

Ольга Чугина, эксперт журнала «Расчет»