1. Законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов.

В соответствии с положениями ГК РФ (ст. 53, 72, 84, 91, 103, 110) в качестве законного представителя юридического лица выступает его коллегиальный или единоличный исполнительный орган (например генеральный директор, директор, президент, председатель, управляющий, правление, совет директоров).

В учредительных документах юридического лица должен быть указан законный представитель, а также определен круг его полномочий. Для удостоверения полномочий такого лица должны быть представлены учредительные документы юридического лица (устав, учредительный договор, положение), а также документ, удостоверяющий его должностное положение (решение, протокол, приказ).





Гражданское законодательство допускает, что законными представителями обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ могут быть другие юридические лица или индивидуальные предприниматели, которым на основании решения общего собрания участников общества переданы полномочия исполнительного органа (управляющего) и с которыми заключен соответствующий договор. В таком случае документами, подтверждающими полномочия управляющего, являются соответствующий договор и учредительные документы юридического лица – управляющего. Полномочия индивидуального предпринимателя, выполняющего функции управляющего, подтверждаются также договором и документом, подтверждающим факт государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

2. Законными представителями налогоплательщика — физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Гражданское законодательство предполагает участие физического лица в правоотношениях через законного представителя в том случае, когда такое физическое лицо в силу возраста или состояния здоровья не может в полном объеме осознавать значение своих действий.

В соответствии с ГК РФ (ст. 26, 28, 29, 32, 33) законными представителями физического лица могут быть его родители, усыновители, опекуны, попечители, которые на основании закона осуществляют представительство интересов несовершеннолетних лиц, а также лиц, признанных судом недееспособными вследствие психического расстройства, и лиц, ограниченных судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Документами, подтверждающими полномочия законных представителей налогоплательщика — физического лица, могут являться, в частности, свидетельство о рождении, паспорт с соответствующей отметкой, решение (выписка из решения) суда об усыновлении, об опеке, о попечительстве.

Действия (бездействие) законных представителей организации, совершенные в связи с участием этой организации в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, признаются действиями (бездействием) этой организации.

В Постановлении от 28.02.2001 № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса РФ» Пленум ВАС РФ указал, что по смыслу главы 4 НК РФ, субъектом налогового правоотношения является сам налогоплательщик, независимо от того, лично он участвует в этом правоотношении либо через законного или уполномоченного представителя. В связи с этим при решении вопроса о привлечении налогоплательщика к ответственности за то или иное нарушение законодательства о налогах и сборах действия (бездействие) его представителя расцениваются как действия (бездействие) самого налогоплательщика. Последствия ненадлежащего исполнения законным или уполномоченным представителем возложенных на него обязанностей в сфере налогообложения определяются для последнего правилами соответственно гражданского, семейного или трудового законодательства.