Налогоплательщик, плательщик сборов и налоговый агент могут участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ.

НК РФ может предусматривать исключения из общего правила, предусматривающие выполнение отдельных обязанностей только лично налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) либо предписывающие их выполнение представителями налогоплательщика, плательщика сборов и налогового агента.

Например, индивидуальный предприниматель, являющийся налоговым агентом, не может передоверить другому лицу (уполномоченному представителю) исполнить его обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов с доходов, выплачиваемых этим индивидуальным предпринимателем иностранным организациям или физическим лицам. С другой стороны, недееспособные граждане не могут самостоятельно выполнять обязанности налогоплательщиков и плательщиков сборов, эти обязанности могут быть выполнены исключительно их представителями.

Вместе с тем, личное участие налогоплательщика, плательщика сборов, налогового агента в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, не лишает права иметь представителя, равно как участие представителя не лишает налогоплательщика, плательщика сборов, налогового агента права на личное участие в указанных правоотношениях.





Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с НК РФ и иными федеральными законами.