Введение критерия взаимозависимости в законодательстве о налогах и сборах обусловлено стремлением установить механизмы, препятствующие уходу от налогообложения с использованием статуса зависимости налогоплательщиков.

Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:

1) одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20%. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой.





Следует отметить, что законодательство о налогах и сборах не содержит определения такого понятия, как «участие одной организации в другой». В данном случае речь идет об участии одной организации в формировании имущества (уставного капитала) другой организации.

Данный признак взаимозависимости может быть применен к организациям, в отношениях с которыми их участники имеют обязательственные права (например, право на получение части прибыли, право на участие в управлении). Это хозяйственные общества, товарищества, производственные и потребительские кооперативы, так как именно их уставный капитал делится на доли (применительно к кооперативам — паи). Реализуется такое непосредственное участие через приобретение акций акционерного общества, вложение в уставный капитал ООО, внесение паевого взноса или управление другой организацией;

2) одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению.

Под подчинением одного физического лица другому физическому лицу по должностному положению следует понимать подчинение работников организаций руководителям и другим работникам этих организаций, выполняющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции;

3) лица в соответствии с семейным законодательством РФ состоят:

— в брачных отношениях (супруги);

— в отношениях родства (родители, дети, братья, сестры и др.);

— в отношениях свойства (свояк, муж сестры, брат супруги и др.);

— в отношениях усыновителя и усыновленного (это же относится к случаям удочерения);

— в отношениях попечителя и опекаемого.

Суд может признать лица взаимозависимыми по иным, не перечисленным выше, основаниям, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).