В отношении плательщиков ЕНВД существует важная проблема. Это проблема отделения розничной торговли от оптовой торговли. Этот вопрос крайне важен, так как розничная торговля подлежит переводу на ЕНВД, а оптовая торговля — нет. Иначе говоря, по оптовой торговле предпринимателю придется применять другую налоговую систему.

В статье 346.27 НК РФ розничная торговля определяется как деятельность по продаже товаров по договорам розничной купли-продажи (в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт).





По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п.1 ст. 492 ГК РФ).
Это определение фактически означает, что факт наличия договора розничной купли-продажи зависит от волеизъявления покупателя товара, а продавец не имеет возможности на него повлиять. Получается, что необходимость перехода или неперехода налогоплательщика на ЕНВД зависит от действий покупателя товара, о которых предприниматель может и не знать, причем покупатель сообщать ему о своих намерениях не обязан.
Минфин России полагает, что косвенным признаком наличия предпринимательской цели при приобретении товара является требование покупателя помимо кассового чека выписать ему счет-фактуру и накладную.
Однако ФАС Центрального округа в Постановлении от 23 марта 2007 г. № А09-5128/06-22 посчитал, что наличие таких документов еще не доказывает факт использования товара в предпринимательской деятельности.
Так что предпринимателю нужно быть весьма осторожным.
Сложно разобраться и в вопросе налогообложения деятельности по сдаче в аренду складских помещений.
Чтобы назвать здание объектом торговой сети, достаточно факта ведения в нем торговли, то есть заключения розничных договоров купли-продажи (даже если для торговли оно не предназначено). Получается, что склад, не имеющий обособленных помещений, специально оборудованных под торговлю, при условии фактического ведения в нем торговли является объектом стационарной торговой сети, не имеющим зала обслуживания. Следовательно, передача помещения в таком здании в аренду для розничной торговли может облагаться ЕНВД (подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Иными словами, предпринимательская деятельность по передаче в аренду складских помещений для использования арендаторами для розничной торговли и хранения товаров, которые в дальнейшем реализуются на арендованных площадях, при соблюдении положений главы 26.3 НК РФ подлежит переводу на уплату ЕНВД.
И напротив, когда сданные в аренду складские помещения используются исключительно для хранения товаров (то есть по своему прямому предназначению), арендодатель обязан применять иные режимы налогообложения (письмо Минфина России от 28 декабря 2009 г. № 03-11-06/3/304). Поэтому рекомендуется в договоре аренды обязательно указывать, для каких целей будет использоваться помещение.