В этом посте хочу рассмотреть письмо Минфина от 26.03.2010 № 03-11-11/77, касающееся применения УСН на основе патента для такого вида деятельности, как изготовление мебели и продажа ее через салон-магазин, а также ремонт мебели.

Индивидуальный предприниматель занимается ремонтом и изготовлением мебели, а также ее продажей через арендуемый салон-магазин, в котором принимаются заказы и выставляются образцы мебели. Вопрос заключается в том, не возникает ли в этом случае у предпринимателя дохода, который попадает под иной режим налогообложения.

В соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ изготовление и ремонт мебели входят в перечень видов деятельности, при которых разрешается применение УСН на основе патента. Также Минфин ссылается на классификатор ОКУН (Общероссийский классификатор услуг населению), согласно которому изготовление мебели (код ОКУН 014100) входит в раздел ОКУН «Изготовление и ремонт мебели» (код 0140000).





На основе этих положений, в письме Минфина от 26.03.2010 № 03-11-11/77, дается разъяснение, что при реализации индивидуальным предпринимателем изготовленной мебели через арендуемый салон-магазин доходов, в отношении которых должна применяться иная система налогообложения, не возникает.

Таким образом, если в магазине ИП продает изготовленную им мебель, то он может применять УСН на основе патента. Думаю, можно провести аналогию и на другие виды деятельности, по которым разрешается применение УСН на основе патента: изготовление текстильной галантереи; ремонт, окраска и пошив обуви; изготовление изделий народных художественный промыслов и т.п. согласно пункту 2 статьи 346.25.1 Кодекса.

Ссылка на источник:   www.ya2b.ru