Оказывается, наши предки называли казанской сиротой того, кто пытается уклониться от уплаты налогов. Почему же не московской, смоленской или нижегородской?

Выражение это появилось во времена правления Ивана Грозного, который в 1552 году покорил Казанское ханство. Но военных побед Ивану Васильевичу было мало. Ему также требовалась покорность татарской аристократии. Их царь обязал платить солидную дань. Но тем, кто сам явится на поклон (а еще лучше — сменит веру!) полагались поблажки («налоговые льготы»).





Более того — живые деньги. И многие богачи, чтобы получить подарки от московского царя, представлялись обездоленными сиротами.

Сохранился документ, из которого следует, что вот такому «бедному сиротке» за переход в христианство доставалось более 900 руб. Плюс пожизненная пенсия ему самому и потомках. В то время как вполне обычное годовое жалованье было 30 руб. Понятно, что народ не любил лицемеров, сумевших так подсуетиться. И с тех пор человек, который ради выгоды плачется о своей разнесчастной судьбе, именуется сиротой казанской.