В соответствии со ст. 11 Закона «О недрах» предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Согласно ст. 9 Закона «О недрах» права и обязанности пользователя недр возникают с момента государственной регистрации лицензии на пользование участками недр. Выдачу, оформление и регистрацию лицензий на пользование недрами осуществляет Федеральное агентство по недропользованию, находящееся в ведении Министерства природных ресурсов РФ, согласно Постановлению Правительства РФ от 17 июня 2004 г. № 293 «Об утверждении Положения о Федеральном агентстве по недропользованию».

Отсутствие лицензии на пользование недрами у лица означает, что оно не является плательщиком НДПИ. Добыча полезных ископаемых при отсутствии у пользователя лицензии считается самовольным пользованием участком недр, и возникающие при этом правоотношения регулируются не налоговым законодательством,





а иными отраслями права.

Кроме того, в настоящий момент действует распоряжение Правительства РФ от 22 августа 1998 г. № 1214-р. Из данного акта также следует, что лицо, не имеющее лицензии на пользование недрами, не является налогоплательщиком НДПИ. Согласно данному распоряжению при выявлении юридических и физических лиц, которые осуществляют пользование недрами без лицензии, органы власти вправе принимать меры по возмещению убытков, причиненных самовольным пользованием недрами, но не по взысканию недоимки по налогу, пени и налоговых санкций. В такой ситуации при расчете размеров убытков рекомендуется исходить из ставки НДПИ.