Налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги (ст.19 НК РФ).

Согласно ст. 334 НК РФ налогоплательщиками налога на добычу полезных ископаемых признаются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством РФ.

Пользователь недр приобретает статус плательщика НДПИ при получении лицензии (разрешения) на право пользования участком недр. При этом не имеет значения вид лицензии: на добычу полезных ископаемых или на иные виды работ по пользованию недрами, при которых осуществляется добыча полезных ископаемых.

В соответствии с Законом РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» пользователями недр могут быть не только юридические и физические лица, но и участники простого товарищества. При этом плательщиком НДПИ признается организация — владелец лицензии.





Если две организации — участники простого товарищества имеют лицензии на право пользования недрами, плательщиками НДПИ признаются обе эти организации. При этом величина налоговой базы по НДПИ определяется на условиях, установленных договором простого товарищества.