Основные положения налоговой системы Бразилии прописаны в конституции 1998г., которая содержит основные принципы налогообложения, полномочия налоговых органов различных уровней, а также порядок распределения налоговых доходов.

По конституции налоги могут быть установлены как федеральным правительством, так и администрациями штатов и муниципалитетов. В этом заключается особенность основного закона Бразилии, который гарантирует право налогового нормотворчества всем субъектам федерации и указывает, какие налоги, сборы и обязательные отчисления могут учреждаться и собираться властями различных уровней.

Налоговые полномочия субъектов федерации. Федеральное правительство: на внешнеторговые операции – на экспорт и импорт товаров и услуг; на доход из любых источников; на промышленную продукцию – исчисляется как НДС; на финансовые операции – кредитно-обменные, страховые, фондовые; на земли, используемые в сельском хозяйстве.





Правительства штатов: на завещанное и дареное имущество; на оборот товаров и оказание транспортных услуг по перемещению продукции между штатами и муниципалитетами, услуги связи – исчисляется как НДС на товары и ряд услуг; на автотранспорт. Администрации муниципалитетов: на постройки и использование городской территорий; на дарение недвижимости; на услуги – за исключением налогооблагаемых на уровне штатов.

Конституция позволяет центральному правительству вводить обязательные отчисления (сборы), которые должны осуществляться при условиях, определенных федеральными законами; сборы на социальные цели; сборы, направленные на изменение условий профессиональных или экономических групп. Штаты и муниципалитеты имеют право учреждать новые сборы, охватывающие только субъектов, действующих на их территории, и использовать полученные по ним средства для выполнения бюджетных задач, создания особых условий для указанных субъектов, для ассигнований на соцнужды.

Среди уже «действующих сборов основными являются следующие (все относятся к федеральным):на финансирование социального обеспечения (COFINS); на программы социальной интеграции и обеспечения федеральных служащих (PIS/PASEP); на социальное страхование (с фонда зарплаты предприятий и дохода индивидуальных предпринимателей); социальный сбор с чистой прибыли юрлиц (CSLL); с осуществляемых финансовых операций (CPMF).

Удельный вес налоговых компонентов, на конец 2002г.

(Налог/сбор уд. вес в общих в сопост. налоговых поступл. с ВВП)

Федеральные:
Налог на прибыль 16,91 5,81
Налог на промышленную продукцию 4,75 1,63
Налог на финансовые операции 0,87 0,3
Налоги на внешнюю торговлю 2,24 0,77
Налог на земли, используемые в сельском хозяйстве 0,05 0,02
Обязат. федер. сборы (пенсионный фонд госслуж.) 0,08 0,03
Сбор на социальное страхование 15,01 5,16
Сбор на финансирование социального обеспечения 11,17 3,84
Сбор с осуществляемых финансовых операций 4,22 1,45
Сбор с чистой прибыли юрлиц 2,21 0,76
Сбор на программы соц. Интеграции и обеспечения федеральных служащих 2,74 0,94
Сбор на страхование федеральных служащих 0,94 0,32
Прочие социальные сборы 0,51 0,17
Сбор в Фонд обеспечения занятости населения 5,18 1,78
Сбор «на пособия для обучения» 0,77 0,26
Сбор, распред. среди ряда фед. фондов (Sistema «S») 0,8 0,27
Итого 68,72 23,61

Штаты:
Налог на оборот товаров и оказание трансп. услуг 23,17 7,96
Налог на автотранспорт 1,55 0,53
Налог на завещанное и дареное имущество 0,08 0.03
Прочие сборы 0,41 0,14
Отчисления в пенсионные фонды штатов 1,5 0,52
Прочие 0,09 0,03
Итого 26,8 9,21

Муниципалитеты:
Налог на услуги 1,67 0,57
Налог на постройки и использ. городской территорий 1,32 0,45
Налог на дарение недвижимости 0,24 0,08
Прочие сборы 0,84 0,29
Отчисления в пенсионные фонды муниципалитетов 0,31 0,11
Прочие 0,11 0,04
Итого 4,48 1,54

Общий итог 100 34,36

Основной целью большинства бразильских налогов является создание условий для выполнения задач госуправления на всех уровнях. Однако некоторые из них носят преимущественно регулирующий характер, в частности налог на финансовые операции и налог на промпродукцию, которые используются правительством в качестве инструментов денежной и промышленной политики.

Конституция определяет обязательные налоговые трансферты между федеральным правительством, штатами и муниципалитетами. Они могут быть прямыми или через специально создаваемые фонды. Трансферты всегда направляются с более высокого государственного уровня на более низкие: с федерального – в штаты и муниципалитеты, из штатов – в муниципалитеты.

Перечень обязательных трансфертов: штаты и муниципалитеты собирают налог на прибыль со всех доходов, которые выплачиваются из средств соответствующих бюджетов, средств компаний и организаций, подчиненных штатам или муниципалитетам, средств организаций, учрежденных и финансируемых этими субъектами федерации; муниципалитетам причитается 50% от налога на земли, используемые в сельском хозяйстве и находящиеся в границах муниципалитета; муниципалитетам причитается 50% от налог на автотранспорт, зарегистрированный на их территории; муниципалитетам причитается 25% от налога на оборот товаров и оказание транспортных услуг (в т.ч. минимум 3/4 от стоимости, созданной на их территории и 1/4 – по законодательству штата); 30% налога на финансовые операции и сделки с золотом остается в штате, а 70% – в муниципалитете, откуда переводятся средства.

Для трансферта средств используются следующие фонды.

Фонд компенсации за экспортируемую продукцию: создан из 10% поступлений от налога на промпродукцию. Средства из фонда распределяются пропорционально объему экспорта промпродукции. При этом максимальная доля отчислений из фонда не может превышать 20% его капитала.

Фонд развития штатов: 21,5% поступлений от налогов на промпродукцию и на прибыль распределяются между штатами пропорционально количеству населения и в обратной пропорции к доходу на душу населения штатов.

Фонд развития муниципалитетов: 22,5% поступлений от налогов на промпродукцию и на прибыль распределяются между муниципалитетами пропорционально количеству населения. 10% фонда идет в муниципалитеты столиц штатов.

Фонды развития регионов: в фонды, занимающиеся финансированием развития северных, центрально-западных и северо-восточных регионов (группы штатов, выделяемые в соответствии с местным административным делением страны) поступает 3% поступлений от налогов на промпродукцию и на прибыль.

Через фонды в штаты и муниципалитеты передается 47% поступлений от налога на прибыль и 57% – от налога на промпродукцию.

При покупке недвижимости в Бразилии иностранцы (вне зависимости если они являются или нет налоговыми резидентами) платят те же самые налоги, что и граждане Бразилии.

Если мы возьмем типичную городскую недвижимость дом, квартиру, офис, участок земли, то возможную налоговую ответственность можно разбить на три типа.

1. Федеральные налоги

Недвижимость которая находится на территории принадлежащей União — Федеральному правительству или Marinha — Бразильскому ВМФ платят ежегодно Foro — налог на пользование государственной землёй (составляющий менее 0.001 процента от стоимости недвижимости и Laudemio — налог при продаже собственности который колеблется между 2.5 и 5 процентами от ее стоимости.

2. Налоги Штата

Налоговые обязанности Штата практически отсутствуют при покупке и продаже городской недвижимости за исключением тех случаев когда недвижимость находится на территории принадлежащей Штату. В тех случаях, налоговое обложение по структуре и суммам похоже на налоговое обложение федеральной собственности (годовой налог плюс налог при продаше).

Важно заметить, что подобные налоговые обложния применяются также в тех случаях когда собственность находится на территории принадлежащей городу, Католической церкви, Императорской семье или частному лицу.

Важно заметить, что собственность находящаяся на территории любого из вышеуказанных, находится под полным контролем индивидуального владельца и может продаваться, переходить по наследству, даваться в залог, итд без каких-либо ограничений. Таже возможно во многих случаях выкупить такую собственность и впоследствии избежать обязанности выплачивать Foro и Laudemio.

3. Муниципальный Налог

ITBI платится при продаже недвижимости и составляет от 2 до 5 процентов от ее стоимости.

Традиционно вышеуказанние налоги при продаже платятся покупателем. Полная налоговая нагрузка при покупке городской недвижимости в Бразилии может колебаться от 2 до 15 процентов.

Единственный обязательно присутсвующьий при покупке/продаже недвижимости налог это муниципальный налог — ITBI.

Налогообложение бразильских фирм:

  • Федеральные налоги. Налоги на прибыль (Сorporate IR) — 15% — от налогооблагаемого дохода, который определяется каждые 3 месяца.Налогообложение физических лиц в Бразилии:
  • Федеральные налоги. Налоги на доход — Income tax (IR) доход налогоплательщика облагается по шакле от 15% до 27.5%, в зависимости от уровня дохода.