Сингапур – маленькое островное город-государство, находящееся в сердце юго-восточной Азии, площадью около 685, 4 кв. км., состоящий из главного острова и более чем 50 мелких островов. Остров Сингапур отделен от полуострова узким Джохорским проливом, в северной части соединяется с Малайзией дорогой-дамбой длиной в 1 км. На юге от Индонезии его отделяет Сингапурский пролив, соединяющий Индийский океан и Южно-Китайское море.

Сингапур обладает огромной экономической силой и гибкостью. Несмотря на ограничения со стороны небольшой национальной экономики и отсутствия натуральных ресурсов, Сингапур прочно закрепил себя среди ведущих мировых торговых государств и последовательно провозглашает себя одним из лучших в мире мест для ведения бизнеса.





Стратегическое местоположение и политическая стабильность Сингапура делают его привлекательным для многих иностранных компаний, целью которых являются азиатские рынки.
Ставки налогов, действующих на территории Сингапура, варьируются от чрезвычайно низких до нулевых. Ещё одним важным моментом является вопрос конфиденциальности. В настоящее время в Сингапуре предпринимаются шаги по привлечению частных банковских фондов.

Почему Сингапур рекомендуется для размещения международного бизнеса и вложения инвестиций?
Налоговая система Сингапура привлекает к себе компании и предприятия самым низким размером налога для юридических лиц. Наличие множества налоговых схем и поощрений помогает компаниям строить их бизнес.

Преимущества налоговой системы Сингапура
1. Одноуровневая система налогообложения.
С 1 января 2003 г. в Сингапуре применяется одноуровневая система налогообложения (one-tier taxation system), согласно которой все полученные акционером дивиденды освобождаются от налогов. Налогообложение, таким образом, осуществляется только на уровне компании.
2. Территориальный принцип налогообложения.
Компания обязана уплатить налог на любой доход, извлеченный или происходящий из источника в Сингапуре, или на доход, переведенный в Сингапур, из источников в других государствах. Доход сингапурской нерезидентной компании, полученный из иностранных источников, но не переведенный в Сингапур, не подлежит налогообложению подоходным налогом.
3. Отсутствие жестких мер противодействия уклонению от налогообложения.
Законодательство о контролируемых иностранных компаниях (когда налогом облагается доход офшорных компаний налогоплательщика) и о тонкой капитализации (когда проценты по займам сверх определенного лимита, выплачиваемые учредителю, переквалифицируются в дивиденды), отсутствует.

Ниже приведены основные виды налогов в Сингапуре
1.    Налог на прибыль;
2.    Налог на товары и услуги;
3.    Налог на доход от прироста капитала;
4.    Налог на роялти, взимаемый у источника;
5.    Налог на дивиденды, взимаемый у источника;
6.    Налог на проценты, взимаемый у источника;
7.    Гербовый сбор.

Налог на прибыль (Income Tax) (Income Tax Act 1984, as amended)
Налог на доход взимается с извлеченного или полученного дохода в Сингапуре, т.е. доход сингапурской компании, имеющий источник в Сингапуре, или доход из иностранного источника, полученный в Сингапуре, облагается налогом. Налогообложение гербового сбора (Stamp duty) касается в основном недвижимости. Налог на наследство (Estate duty) отменен налоговым режимом, действующим с февраля 2008 года.
а) Индивидуальный налог на доход (Individual Income Tax)
Подлежит уплате индивидуальный налог на доход, полученный из сингапурского источника дохода. При этом прирост капитала (Capital Gains Tax) и дивиденды, взимаемые у источника, не подлежат налогообложению. С 1го января 2005 года внешние поступления, полученные из иностранного источника в Сингапуре, по одобрению банка или другой финансовой организации освобождаются от налогообложения. Установленный размер налога варьируется от 0% до 20%.

б) Корпоративный налог (Corporate Tax)
Доходы компании, подлежащие обложению,  облагаются налогом по единой ставке (a flat rate) независимо от того, местная ли это компания или иностранная. В 2008 налоговом году размер корпоративного налога снизился на 2% до 18%, в 2010 составил 17%. Это применяется ко всем компаниям, находящимся в Сингапуре.
В Сингапуре действует территориальный принцип налогообложения (territorial basis). Таким образом, сингапурские компании подлежат налогообложению на их доход, извлеченный или полученный в Сингапуре, а внешний доход только если он переведен в Сингапур. Хотя по налоговой системе Сингапура освобождение от уплаты налога на иностранный доход от дивидендов распространяется на компанию-резидента, сингапурские компании могут получить освобождение от налога на доход, перечисленный в Сингапур из-за рубежа, оказанных услуг, прибыли дочерних компаний, полученных дивидендов (specified foreign income) и при выполнении следующих условий:
— высшая ставка налога в иностранном государстве, откуда получен доход, составляет не менее 15% в год получения дохода;
— зарубежный доход был обложен налогом в стране происхождения.

Освобождение от налога новых компаний (Tax exemption)
На новые компании, созданные в Сингапуре, распространяется трехлетнее освобождение от налога на первые 100 тысяч сингапурских долларов налогооблагаемого дохода.
Дальнейшие 50% освобождения предоставляются на следующие 200 тысяч сингапурских долларов облагаемого дохода.
Вышеуказанное налогообложение может быть получено при соблюдении следующих условий:
— компания должна быть зарегистрирована в Сингапуре;
— компания имеет не более 20 участников в базисный период, относящийся к этому налоговому году;
— все акционеры должны быть физическими лицами, или один из акционеров должен быть физическим лицом, владеющим не менее 10% обыкновенных акций компании.
Схема частичного освобождения компаний от налогообложения
Если компания не удовлетворяет вышеуказанным требованиям, на неё будет распространяться схема частичного освобождения от уплаты налогов.
В 2008 налоговом году эта схема предоставлялась компаниям со средним подлежащим налогообложению доходом свыше 300 000 сингапурских долларов.

Сингапур заключил с более чем 65 странами соглашения об избежании двойного налогообложения, которые могут использоваться для уменьшения налоговых выплат в государствах, имеющих договоры о вложении инвестиций.

Налог на товары и услуги (Good and Services Tax)
Налог на товары и услуги является косвенным налогом, налоговая ставка составляет 7%, применяется ко всем товарам и услугам на территории Сингапура. За исключением финансовых слуг, реализации земли и жилой недвижимости и лиц, чья годовая выручка меньше 1 миллиона сингапурских долларов, все остальные компании являются налогоплательщиками налога на товары и услуги.
Субъект с годовой выручкой более 1 млн. сингапурских  долларов подлежит регистрации на Бирже товаров и услуг. Такое лицо может брать кредит для оплаты налогов.

Доход от прироста капитала (Capital Gains Tax)
Налог на доходы от прироста капитала не существует.

Налогообложение роялти (Withholding Taxes on Royalties)
Полученный доход от роялти облагается подоходным налогом. Иностранный источник дохода от роялти освобождается от подоходного налога, за исключением случаев, если он перечисляется в Сингапур.
Роялти, выплаченное нерезидентам Сингапура, облагается налогом на доход, удерживаемый у источника дохода, по ставке 15%, за исключением случаев, когда оно регулируется Договором о ликвидации двойного налогообложения.

Налогообложение дивидендов (Withholding Taxes on Dividends)
Иностранный доход от дивидендов освобождается от подоходного налога.

Налогообложение процентов по кредитам (Withholding Taxes on Interests)
Проценты по кредитам облагаются подоходным налогом. Налоговая система Сингапура не имеет отдельного налогового режима для иностранных или сингапурских источников доходов от процентов по кредитам. Проценты по кредитам, выплачиваемые нерезидентам Сингапура облагаются подоходным налогом в 15%, за исключением случаев, когда оно регулируется  Договором о ликвидации двойного налогообложения.

На территории Сингапура введен налог на собственность, но его ставка очень низкая. Чтобы попасть под его действие нужно владеть собственностью на территории Сингапура на сумму 9 млн. долларов, поэтому можно говорить о том, что в целом, собственность на территории Сингапура освобождена от налога.

Следует отметить, что в Сингапуре эффективно действуют инвестиционные и налоговые льготы для иностранных компаний, включая полное освобождение от налогов в течение 10-летнего периода для компаний, занимающихся исследованиями в области высоких технологий, поддержка на государственном уровне научно-исследовательской и проектной работы, развитие интеллектуальной собственности.

http://www.mypublication.org