Основные средства – часть имущества, используемая в качестве  средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев, не предназначенная для продажи и способная приносить доход организации в будущем.  Могут не  относиться к основным средствам и учитываться в составе материально-производственных запасов активы, соответствующие вышеназванным критериям и стоимостью в пределах лимита, установленного организацией в учетной политике, но не более 40 000 руб. за единицу (с 2011 г., до 2011 – 20 000 руб.).

Основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности.





Срок полезного использования – период, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход организации или служить для выполнения целей ее деятельности, определяемый для принятых к бухгалтерскому учету основных средств в соответствии с установленным порядком.. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя (объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта).

Основные средства в учете классифицируются по разным признакам: по составу и назначению, по направленности использования, по степени использования, по принадлежности и др.

По составу и назначению основные средства подразделяются на следующие группы:

  • земельные участки;
  • объекты природопользования;
    • здания;
    • сооружения;
    • машины и оборудование;
    • транспортные средства;
    • производственный и хозяйственный инвентарь;
    • рабочий,  продуктивный и племенной скот;
    • многолетние насаждения;
    • другие виды основных средств.

Земельные участки –  переданные в соответствии с действующим законодательством организации в собственность участки земли.

Объекты природопользования – лесные и водные угодья, месторождения полезных ископаемых, переданные организации в собственность в соответствии с действующим законодательством.

Здания – это архитектурно-строительные объекты, назначением которых является создание условий (защита от атмосферный воздействий и пр.) для труда, социально-культурного обслуживания населения и хранения материальных ценностей. К ним относятся производственные корпуса, склады, гаражи др. В состав зданий входят коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, а именно: система отопления, водопровод, газопровод, канализация, сети электропроводки, телефонов и сигнализации, вентиляция, подъемники и лифты.

Сооружения – это инженерно-строительные объекты, предназначенные для создания условий, необходимых для осуществления производственного процесса путем выполнения технических функций, не связанных изменением предмета труда, или для осуществления непроизводственных функций. К ним относятся: нефтяные скважины, плотины, эстакады, мосты, автомобильные дороги и др. К сооружениям также относятся законченные функциональные устройства для передачи энергии и информации: линии электропередач, теплоцентрали, трубопроводы, радиорелейные линии, кабельные линии связи др.

Машины и оборудование – устройства, преобразующие энергию, материалы и информацию. В зависимости от основного (преобладающего) назначения машины и оборудование делятся на энергетические (силовые), рабочие и информационные.

К энергетическому оборудованию (силовым машинам и оборудованию) относятся машины-генераторы, производящие тепловую и электрическую энергию, и машины-двигатели, превращающие энергию любого вида (энергию воды, ветра, тепловую, электрическую) в механическую. Это паровые котлы, двигатели, турбины, генераторы и др.

К рабочим машинам и оборудованию относятся машины, инструменты и прочие виды оборудования, предназначенные для механического, термического и химического воздействия на предметы труда с целью изменения его формы, свойств, состояния. Данная подгруппа основных средств включает все виды технологического оборудования для производства технологической продукции, оборудование сельскохозяйственное, транспортное, строительное, торговое и др.

Информационное оборудование предназначено для преобразования и хранения информации. К нему относится оборудование системы связи (оборудование телефонной, телеграфной, факсимильной связи); средства измерения и управления (измерительные приборы, регулирующие устройства, оборудование и устройства сигнализации); средства вычислительной техники; оргтехники (множительно-копировальная техника, пишущие машинки, калькуляторы).

Транспортные средства – средства передвижения, предназначенные для перемещения людей и грузов. К ним относятся легковые и грузовые автомобили, автобусы, прицепы и полуприцепы, суда транспортные всех типов, самолеты, вертолеты и др.

Производственный инвентарь – предметы технического назначения, участвующие в производственном процессе. К ним относятся емкости для хранения жидкостей (чаны, бочки, баки), устройства для облегчения производственных операций (рабочие столы, стеллажи) и др.

Хозяйственный инвентарь – предметы конторского и хозяйственного обзаведения, непосредственно не используемые в производственном процессе. К ним относятся офисная мебель, предметы противопожарного назначения,  инвентарь для уборки помещений и др.

Рабочий, продуктивный и племенной скот –  лошади, волы и прочие рабочие животные; коровы, овцы и другие животные, которые используются для получения продуктов (молока, шерсти); жеребцы-производители и племенные кобылы (нерабочие), быки-производители, коровы, хряки-производители и прочий племенной скот.

К многолетним насаждениям относятся все виды искусственных насаждений: плодово-ягодные (деревья и кустарники), озеленительные и декоративные (на территории организации, улице, площади), живые изгороди.

К основным средствам относятся также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств.

 Капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся  к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ.

К другим видам основных средств относятся фонды библиотек, органов научно-технической информации, архивов, музеев, животные цирков, зоопарков, служебные собаки и прочие.

По направленности использования основные средства подразделяются на производственные и непроизводственные.

К производственным основным средствам относятся объекты, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности, т.е. использование в процессе производства промышленной продукции, в строительстве, сельском хозяйстве, торговле и общественном питании и других видах деятельности.

К непроизводственным основным средствам относятся объекты, которые не участвуют в производственном процессе и используются для непроизводственного потребления (жилые дома, больницы, поликлиники и др.).

По степени использования основные средства подразделяются на действующие, находящиеся в эксплуатации, и бездействующие, находящиеся на консервации или в запасе.

По принадлежности основные средства подразделяются на собственные, принадлежащие организации, и арендованные, не принадлежащие организации и находящиеся во временном пользовании за определенную плату.

Основные средства оцениваются по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.

Первоначальная стоимость представляет собой величину, зависящую от источника поступления основных средств. Для объектов, внесенных учредителями в счет их вкладов в уставный капитал, первоначальная стоимость определяется в денежной оценке, согласованной учредителями (участниками), которая должна быть не выше оценки независимого оценщика.  Для объектов, изготовленных в самой организации, а также приобретенных за плату у других организаций и лиц, первоначальная стоимость равна сумме фактических затрат по возведению (сооружению) или приобретению этих объектов.

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств могут быть: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования, а также организациям за осуществление работ строительного подряда и иным договорам, за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств; таможенные пошлины и таможенные сборы; невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств; вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств; проценты по заемным средствам, начисленные до ввода объекта в эксплуатацию; иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Не включаются в фактические затраты на приобретение основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств.

Для объектов, полученных по договору дарения и иных случаях безвозмездного поступления, первоначальной стоимостью признается их рыночная  стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложение во внеоборотные активы.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных в обмен на другое имущество, отличное от денежных средств, является стоимость обмениваемого имущества, переданного или подлежащего передаче организацией. Стоимость передаваемого организацией имущества устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых условиях организация обычно определяет стоимость аналогичных ценностей. Если стоимость передаваемых ценностей определить невозможно, то стоимость получаемых основных средств определяется исходя из обычной стоимости приобретаемых аналогичных основных средств.

Первоначальная стоимость конкретного объекта основных средств может изменяться при производстве работ капитального характера, т.е. в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов. При реконструкции и модернизации объекта первоначальная его стоимость увеличивается, при частичной ликвидации и демонтаже – уменьшается.

Восстановительная стоимость –  стоимость воспроизводства основных фондов по действующим на определенную дату рыночным ценам. Чаще всего восстановительная стоимость появляется в результате переоценки основных средств. За последние годы проведены переоценки основных средств по решению Правительства РФ по состоянию на 1 июля 1992 г., 1 января 1994 г., 1 января 1995 г., 1 января 1996 г., 1 января 1997 г. С 1 января 1998 г. организация  имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) самостоятельно переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости.  

При принятии решения о переоценке по таким основным средствам в последующем они должны переоцениваться регулярно, чтобы их оценка в бухгалтерском учете соответствовала текущей (восстановительной) стоимости.

 Суммы дооценки основных средств относятся на добавочный капитал; суммы уценки – на счет 91 «Прочие доходы и расходы» (с 2011 г.. до 2011 г. – на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)).       

При принятии решения о переоценке основных средств в случае если в предыдущие отчетные периоды проводилась их дооценка за счет добавочного капитала, результаты переоценки отражаются в учете следующим образом:

  •      сумма дооценки отчетного периода показывается на счете добавочного капитала;
  •      сумма уценки отчетного периода в пределах дооценки прошлого периода списывается на добавочный капитал, а превышение суммы уценки над суммой дооценки прошлого периода относится на счет счет 91 «Прочие доходы и расходы» (с 2011 г.. до 2011 г. – на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)).       

При принятии решения о переоценке основных средств в случае если в предыдущие отчетные периоды проводилась их уценка, отнесенная на счет нераспределенной прибыли (непокрытого  убытка), результаты переоценки отражаются в учете следующим образом:

  •      сумма дооценки отчетного периода в пределах уценки прошлого периода, отнесенной на счет 91, относится на счет 91, а превышение суммы дооценки над суммой уценки прошлого периода списывается на добавочный капитал;
  •      сумма уценки отчетного периода относится на счет 91.

Пример 1. В прошлом отчетном периоде была произведена дооценка первоначальной стоимости основного средства на 10 000 руб., амортизации — на 5000 руб.:

Д-т  сч. 01 «Основные средства» —   10 000 руб.

К-т  сч. 83 «Добавочный капиталь — 10 000 руб.;

Д-т  сч. 83 «Добавочный капитал» —  5000 руб.

К-т  сч. 02 «Амортизация основных средств» —  5000 руб.

В отчетном периоде произвели уценку первоначальной стоимости на 12 000 руб., амортизации — на 6000 руб.:

Д-т  сч. 83 «Добавочный капитал»  — 10 000 руб.

К-т  сч. 01 «Основные средства» —  10 000 руб. — в пределах дооценки прошлого года;

Д-т  сч. 91 «Прочие доходы и расходы» — 2000 руб.

К-т  сч. 01 «Основные средства» —  2000 руб. — сумма превышения уценки над дооценкой;

Д-т  сч. 02 «Амортизация основных средств» — 5000 руб.

К-т  сч. 83 «Добавочный капитал» — 5000 руб. — в пределах дооценки прошлого года;

Д-т  сч. 02 «Амортизация основных средств» — 1000 руб.

К-т  сч. 91 «Прочие доходы и расходы»  —  1000 руб. — сумма превышения уценки над дооценкой.

Пример 2. В прошлом отчетном периоде была произведена уценка первоначальной стоимости основного средства на 10 000 руб., амортизации — на 5000 руб.:

Д-т  сч. 91 «Прочие доходы и расходы»   —  10 000 руб.

К-т  сч. 01 «Основные средства» — 10 000 руб.;

Д-т  сч. 02 «Амортизация основных средств» —  5000 руб.

К-т  сч. 91 «Прочие доходы и расходы»   —  5000 руб.

В отчетном периоде произвели дооценку первоначальной стоимости на  12000 руб., амортизации — на 6000 руб.:

Д-т  сч. 01 «Основные средства» — 10 000 руб.

К-т  сч. 91 «Прочие доходы и расходы»  — 10 000 руб. — в пределах уценки прошлого года;

Д-т  сч. 01 «Основные средства» — 2000 руб.

К-т сч. 83 «Добавочный капитал» — 2000 руб. — сумма превышения дооценки над уценкой;

Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы»  — 5000 руб.

К-т  сч. 02 «Амортизация основных средств» — 5000 руб. — в пределах уценки прошлого года;

Д-  сч. 83 «Добавочный капитал» — 1000 руб.

К-т  сч. 02 «Амортизация основных средств»  — 1000 руб. — сумма превышения дооценки над уценкой.

Результаты переоценки балансовой стоимости основных фондов отражаются в бухгалтерской и статистической отчетности начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором завершена переоценка основных фондов.

Для целей исчисления налога на прибыль переоценки основных средств не изменяют первоначальную стоимость основного средства.                

  Остаточная стоимость – это расчетная величина, определяемая как разность между первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой начисленной амортизации. По остаточной стоимости основные средства отражаются в балансе.