Операции по купле-продаже ценных бумаг не облагаются НДС в соответствии с главой 21 Налогового Кодекса РФ (ст. 149 п.2, п/п 12).

Для целей исчисления налога на прибыль финансовый результат от продажи ценных бумаг (ФРцб) определяется следующим образом:

                                   ФРцб = Впр – Суч  — Рпр,

где Впр – цена продажи ценных бумаг;

Суч – первоначальная стоимость проданных ценных бумаг;

Рпр – расходы, связанные с продажей ценных бумаг.

При продаже любых ценных бумаг, кроме государственных ценных бумаг, полученный от продажи доход включается в налогооблагаемую прибыль и облагается налогом на прибыль.





По акциям и облигациям, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг,  цена для целей налогообложения  определяется в соответствии со ст. 280  Налогового кодекса РФ. В качестве  цены принимается фактическая цена сделки, если она находится в интервале между максимальной и минимальной ценами сделок по данной ценной бумаге, зарегистрированной организатором торговли либо на дату совершения сделки, либо на дату ближайших торгов в течение последних трех месяцев. При продаже ценной бумаги ниже минимальной (выше максимальной) цены сделок для целей налогообложения принимается минимальная (максимальная) цена. 

По ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в качестве цены принимается фактическая цена сделки, если она находится в интервале между максимальной и минимальной ценами, определенными исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен. Предельное отклонение цен по ценным бумагам, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, устанавливается в размере 20%  от расчетной цены. При продаже ценной бумаги ниже минимальной (выше максимальной) цены сделок для целей налогообложения принимается минимальная (максимальная) цена, определенная исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен.  Порядок определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на рынке ценных бумаг, устанавливается ФСФР по согласованию с Минфином России.

  В случае убытков от продажи ценных бумаг, на сумму убытков могут быть уменьшены доходы от продажи конкретной  категории ценных бумаг (обращающихся и не обращающихся на рынке ценных бумаг). Суммы полученных убытков также могут быть перенесены на будущее и уменьшать доходы будущих лет по конкретной категории ценных бумаг.

В случае если цена сделки по ценным бумагам в налоговом учете будет принята:

— выше цены сделки в бухгалтерском учете, то на сумму разницы в бухгалтерском учете налога на прибыль будет формироваться постоянное налоговое обязательство: Д-т сч. 99, К-т сч. 68 (порядок формирования ПНО описан в гл. 12);

— ниже цены сделки в бухгалтерском учете, то на сумму разницы в бухгалтерском учете налога на прибыль будет формироваться постоянный налоговый актив: Д-т сч. 68, К-т сч. 99 (порядок формирования ПНА описан в гл. 12).

  Первоначальная стоимость проданных ценных бумаг определяется методами, принятыми  в налоговой  учетной политике: ФИФО, по стоимости единицы.

 При продаже процентных (купонных) государственных ценных бумаг разница между накопленным процентным (купонным) доходом, полученным в цене продажи от покупателей и накопленным процентным (купонным) доходом, уплаченным продавцу при приобретении ценной бумаги облагается налогами следующим образом:

— по ценным бумагам, эмитированным до 21.01.97 г., не облагается налогом на доходы и не включается в налогооблагаемую прибыль;

— по ценным бумагам, эмитированным после 21.01.97 г., облагается налогом на доходы по ставке 15% и не включается в налогооблагаемую прибыль.

Сумма остального дохода, полученного при продаже данных ценных бумаг, включается в налогооблагаемую прибыль и облагается налогом на прибыль в общем порядке.

При продаже государственных дисконтных ценных бумаг сумма полученного дохода:

— по ценным бумагам, эмитированным до 21.01.97 г., не облагается налогом на доходы и не включается в налогооблагаемую прибыль;

— по ценным бумагам, эмитированным после 21.01.97 г., облагается налогом на доходы по ставке 15% и не включается в налогооблагаемую прибыль.

Доход по ценным бумагам, полученный в виде дивидендов и процентов, облагается налогами в следующем порядке:

  • дивиденды по акциям российских организаций – облагаются налогом на доходы по ставке 9 % у источника дохода (у российской организации) и не включаются в налогооблагаемую прибыль;
  • дивиденды по акциям иностранных организаций – облагаются налогом  по ставке 15% у получателя дохода (у российской организации) и не включаются в налогооблагаемую прибыль;
  • проценты по государственным ценным бумагам, эмитированным до 21.01.97 г.,  облагаются налогом на доходы по ставке 0% и не включаются в налогооблагаемую прибыль;
  • проценты по государственным ценным бумагам, эмитированным после 21.01.97 г., облагаются налогом на доходы по ставке 15% и не включаются в налогооблагаемую прибыль;
  • проценты по всем остальным ценным бумагам (финансовые векселя, депозитные сертификаты и др.) включаются в налогооблагаемую прибыль и облагаются налогом на прибыль в общем порядке.