Вклады в уставные капиталы других организаций могут производиться на территории страны и за рубежом как денежными средствами, так и другим имуществом организации (основными средствами, нематериальными и прочими активами).

Вклады  в уставный капитал других организаций денежными средствами отражаются в учете по дебету счета  58 «Финансовые вложения» и кредиту расчетных и валютных счетов (Д сч. 58-1, К сч. 51, 52).

Вклады в уставный капитал других организаций имуществом не признаются реализацией (ст. 39 НК РФ) и, следовательно, не являются объектом обложения НДС. В случае  если при приобретении имущества НДС, предъявленный  поставщиками,  был включен в состав налоговых вычетов, то при взносе данного имущества в уставный капитал других организаций  зачтенный ранее НДС подлежит восстановлению. 





Согласно п. 3 ПБУ 10/99 «Расходы организации» вклады в уставные капиталы других организаций неденежными средствами не признаются расходами организации, поэтому  выбытие активов в счет вклада в уставный  капитал других организаций отражается без использования счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Вклады  в уставный капитал других организаций основными средствами  или нематериальными активами в бухгалтерском учете отражаются следующим образом:

  • списывается остаточная стоимость  основного средства (нематериального актива) – Д сч. 02 (05), К сч. 01 (04);
  • отражается задолженность по вкладу в уставный капитал на величину остаточной стоимости основного средства (нематериального актива) – Д сч. 76, К сч. 01 (04);
  • включается остаточная стоимость основного средства (нематериального актива) в состав финансовых вложений – Д сч. 58, К сч. 76;
  • восстанавливается НДС, включенный в состав налоговых вычетов при приобретении основных средств (нематериальных  активов), при их передаче в уставный капитал других организаций – Д сч. 58, К сч. 68НДС.

Вклады в уставный капитал других организаций оборотными средствами (материалами, товарами) отражаются в учете:

  •  отражается задолженность по вкладу в уставный капитал на величину учетной стоимости материалов (товаров) – Д сч. 76, К сч. 10 (41);
  • включается учетная стоимость материалов (товаров)  в состав финансовых вложений – Д сч. 58, К сч. 76;
  • восстанавливается НДС, включенный в состав налоговых вычетов при приобретении материалов (товаров), при их передаче в уставный капитал других организаций – Д сч. 58, К сч. 68НДС.

Приведем основные операции по счету 58:

 

Д

Счет 58 «Финансовые вложения» (паи)

К

Увеличение вложений в уставные капиталы других организаций

Коррес-пондирующий счет

 Уменьшение вложений в уставные капиталы других организаций

Коррес-пондирующий счет

Сальдо – остаток вложений в уставные капиталы других организаций на начало периода

 

При взносе в счет вклада денежных средств с расчетного, валютного счетов

 

При взносе в счет вклада:

  • основных средств, нематериальных активов
  •  материалов, товаров  

 

Сумма восстановленного НДС по переданному имуществу в уставный капитал другой организации

 

Сальдо – остаток вложений в уставные капиталы других организаций на конец периода

 

 

 

 

 

 

 

51, 52

 

 

76

76

 

 

 

 

68НДС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При возврате вклада другими организациями:

  • ·  денежными средствами
  • ·  имуществом

 

 

 

 

 

 

 

 

51, 52

 

01,10, 41

 

Аналитический учет вложений в уставный капитал других организаций ведется по каждой из них на территории страны и за рубежом, учредителем (участником) которых является данная организация.