На специальных счетах в банках учитываются денежные средства, находящиеся в аккредитивах, чековых книжках, на текущих, особых и других счетах, денежные средства целевого финансирования и использования, если они подлежат обособленному хранению и использованию. Для учета каждого вида денежных средств открываются соответствующие субсчета к счету 55 «Специальные счета в банках»:





Д

Счет 55 «Специальные счета в банках»

К

Поступление денежных средств

Коррес-пондирующие счета

Списание денежных средств

Коррес-пондирующие счета

Сальдо – остаток денежных средств на начало периода

 

При открытии аккредитивов, выдаче чековых книжек за счет собственных средств или кредитов банка

 

 

На текущие счета филиалов и структурных единиц организации, выделенных на отдельный баланс

 

 

Целевого финансирования

 

 

 

 

 

 

Сальдо – остаток денежных средств на конец периода

 

 

 

51, 52,

66,67

 

 

 

 

 

51, 52

 

 

 

 

 

86

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В оплату расходов целевого назначения

 

При возврате неиспользованных средств в аккредитивах, чеков

 

 

В оплату счетов поставщиков и подрядчиков

 

В оплату текущих расходов филиалов и структурных единиц организации, выделенных на отдельный баланс

 

При возврате целевого финансирования

 

 

 

 

 

 

07,10,60 и др.

 

51, 52

 

 

 

 

60, 76

 

 

 

 

 

79

 

 

86

 

 

 

 

 

 

Денежные средства организации зачисляются в аккредитивы за счет собственных средств или кредитов банка. Используются средства с аккредитива для расчетов с поставщиками. Неиспользованные в аккредитивах средства восстанавливаются банком на тот счет, с которого они были перечислены.

При выдаче банком организации чековых книжек депонируются ее средства или кредиты банка. Депонированные средства списываются на основании выписки банка о погашении предъявленных ему чеков, которые были выданы организацией своим кредиторам. Суммы по чекам, выданным организацией, но не предъявленным к оплате в банк или не оплаченных банком, остаются на специальном счете. Оставшиеся неиспользованные чеки возвращаются в банк.

Организация может учитывать на отдельном субсчете 55 счета средства целевого финансирования (на содержание социальных учреждений, финансирование капитальных вложений, субсидии правительственных органов и др.), обособленно хранящиеся в банке.

На отдельных субсчетах счета 55 учитываются также текущие счета филиалов и других структурных единиц, входящих в состав организаций и выделенных на отдельные балансы. Текущие счета открываются в местных учреждениях банков для осуществления текущих расчетов: выплаты заработной платы, командировочных сумм, на хозяйственные цели. Операции по текущим счетам отражаются аналогично операциям по расчетному счету.