Движимое имущество, приобретенное организацией для сдачи в аренду и учтенное в составе доходных вложений в материальные ценности в 2013 г., не облагается налогом на имущество (Письмо Минфина России от 15.08.2013 N 03-05-05-01/33164).

Согласно п. 1 ст. 374 Кодекса объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.





Согласно пп. 8 п. 4 ст. 374 Кодекса не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств.
Пунктом 4 Положения по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, установлено, что актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении условий, перечисленных в данном пункте.
Кроме того, п. 5 ПБУ 6/01 установлено, что основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности.
Учитывая изложенное, движимое имущество, приобретенное для последующей передачи в аренду, учтенное в 2013 г. в бухгалтерском учете в составе доходных вложений в материальные ценности, налогом на имущество организаций не облагается.