Обязанность всех организаций представлять сведения о среднесписочной численности своих работников для целей налогообложения установлена п. 3 ст. 80 НК РФ.

Приказом ФНС России от 29.03.2007 N ММ-3-25/174@ утверждена форма для предоставления таких сведений. Фирмы должны подать заполненную форму за предшествующий год в свою инспекцию не позднее 20 января текущего года, а вновь созданные (реорганизованные) компании – не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем их создания (реорганизации). Рекомендации по заполнению формы установлены письмом ФНС РФ от 26.04.2007 N ЧД-6-25/353@, в соответствии с которым подсчет среднесписочной численности работников производится в соответствии с порядком заполнения формы федерального статистического наблюдения N 1-T “Сведения о численности и заработной плате работников”, утвержденной приказом Росстата от 24.07.2012 N 407. Каких-либо отдельных указаний или рекомендаций по заполнению данной формы Росстатом не издано, однако исходя из текста самой формы лица, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, не включены в среднесписочную численность работников организации: так, графа 4 предусматривает указание в ней “среднесписочной численности работников





(без внешних совместителей и работников несписочного состава)” и при этом, как видно из примечания к строке 14 графы 1 формы, работники, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, относятся к “работникам несписочного состава” (то есть в среднесписочную численность они не включаются).

Для целей налогообложения в некоторых случаях может использоваться и средняя численность работников (например, при определении возможности организации перейти на упрощенную систему налогообложения (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Средняя численность определяется в соответствии с Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения: N П-1 “Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг”, N П-2 “Сведения об инвестициях”, N П-3 “Сведения о финансовом состоянии организации”, N П-4 “Сведения о численности, заработной плате и движении работников”, N П-5(м) “Основные сведения о деятельности организации”, утвержденными приказом Росстата от 24.10.2011 N 435 (далее – Указания N 435).

Согласно п. 77 Указаний N 435 в состав средней численности включаются среднесписочная численность работников, средняя численность внешних совместителей, а также средняя численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера. При этом среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца (п. 78 Указаний N 435), в которую работники, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, не включаются (пп. “б” п. 80 Указаний N 435).

Таким образом, лица, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, не входят в среднесписочную численность работников организации, однако включаются в среднюю численность (www.garant.ru).