Налогоплательщики, перешедшие на ЕСХН, не вправе перейти на иные режимы налогообложения в добровольном порядке до окончания налогового периода.

На иной режим налогоплательщики вправе перейти только с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган в срок не позднее 15 января.

Вместе с тем в случае, если налогоплательщик по итогам налогового периода не соответствует критериям, условиям, ограничениям, установленным гл. 26.1 Кодекса, он считается утратившим право на применение ЕСХН с начала налогового периода, в котором допущено или выявлено несоответствие. При этом ограничение по доле доходов для сельхозпроизводителей и сельскохозяйственных потребительских кооперативов определяются исходя из всех осуществляемых видов деятельности.





При утрате права на применение ЕСХН налогоплательщик обязан провести перерасчеты налоговых обязательств по общему режиму налогообложения за весь налоговый период. Проведение перерасчета должно быть произведено в течение месяца после истечения налогового периода, в котором допущено несоответствие.

Перерасчет налоговых обязательств производится в порядке, предусмотренном законодательством для вновь созданных организаций (вновь зарегистрированных предпринимателей).

При этом указанные плательщики уплачивают пени за несвоевременную уплату соответствующих общему режиму налогов и авансовых платежей. Данная редакция ст. 346.3 (п. 4) НК РФ оформлена законом от 30.12.08 № 314-ФЗ. В предшествующем периоде при перерасчете налоговых обязательств налогоплательщики были освобождены от обязательств по уплате и пени и штрафов.

При утрате права на применение ЕСХН налогоплательщик сообщает об этом налоговому органу в течение 15 дней по истечении налогового периода (т. е. не позднее 15 января года, следующего за годом в котором право утрачено).

После утраты права на применение ЕСХН, налогоплательщик вправе вновь перейти на ЕСХН не ранее, чем через год после того, как право было утрачено.