Особенности переходного периода при переходе с единого сельскохозяйственного налога на иные режимы налогообложения.

Сельскохозяйственные товаропроизводители, характеристика которых изложена в предыдущем разделе, вправе перейти на уплату ЕСХН при соблюдении следующих условий:

1) Сельхозпроизводители, у которых доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию первичной переработки, составляет не менее 70% в общем доходе за календарный год, предшествующий году, в котором подается заявление.





2) Сельскохозяйственные потребительские кооперативы с соответствующей долей дохода в общем доходе не менее 70% также за календарный год, предшествующий году, в котором подается заявление.

3) Рыбохозяйственные организации (градо- и поселкообразующие) также определяют долю соответствующего дохода не менее 70% за предыдущий календарный год. При этом рыболовство осуществляется на судах собственных или арендованных.

4) Рыбохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели (кроме градо- и поселкообразующих) вправе перейти на ЕСХН с начала следующего календарного года, если численность работников (по правилам статистики) не превышает 300 человек за каждый из двух календарных лет, предшествующих году, в котором подается заявление. Доля дохода от реализации не менее 70% определяется за предшествующий год.

Для вновь созданных в текущем году сельхозпроизводителей-организаций, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, рыбохозяйственных организаций (вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей) переход на ЕСХН предусмотрен с начала следующего календарного года, если за последний отчетный период в текущем году (в зависимости от применяемого иного режима налогообложения) доля соответствующих доходов составляет не менее 70%.

У рыбохозяйственных организаций и индивидуальных предпринимателей (вновь зарегистрированных в текущем году) численность работников не должна превышать 300 человек (эта норма не распространяется на градо- и поселкообразующие организации).

Рыболовство должно осуществляться на собственных (арендованных) судах.

Вновь зарегистрированные в текущем году индивидуальные предприниматели (за исключением рыбохозяйственных, указанных выше) вправе перейти на ЕСХН с начала следующего года, если за период осуществления деятельности до 1 октября текущего года доля доходов от реализации произведенной сельхозпродукции (включая продукцию первичной переработки) составляет не менее 70% в общем объеме полученных доходов.

В целях определения доли доходов, установленной гл. 26.1 НК РФ в общей сумме полученных доходов (не менее 70%), доходы надлежит исчислить в порядке, предусмотренном ст. 248 и 249 Кодекса, за исключением доходов, указанных в ст. 251 Кодекса.

Следует обратить внимание на то, что в данном случае внереализационные доходы (ст. 250 Кодекса) в расчетах не участвуют.

Перечень организаций, которые не вправе переходить на уплату ЕСХН, содержит только три позиции, в т. ч.:

— организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров;

— организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере игорного бизнеса;

— бюджетные учреждения.

Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату ЕНВД в соответствии с гл. 26.3 Кодекса, вправе перейти на уплату ЕСХН в отношении иных осуществляемых видов деятельности. При этом ограничения по объему дохода от реализации оговоренной гл. 26.1 НК РФ продукции (не менее 70%) определяются исходя из всех видов осуществляемой деятельности.

В случае если налогоплательщики ЕСХН реализуют произведенную ими сельхозпродукцию (в т. ч. продукцию первичной переработки) через свои магазины, торговые точки, столовые и полевые кухни — система налогообложения в виде ЕНВД не применяется в отношении такой реализации (торговли).

Налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на ЕНВД, должны вести раздельный учет доходов и расходов, относящихся к разным налоговым режимам. В случае невозможности распределения «прямым» способом расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме полученных доходов.

При исчислении налоговой базы по ЕСХН доходы и расходы, относящиеся к видам деятельности, подпадающим под ЕНВД, не учитываются.

Сельхозпроизводители, изъявившие желание перейти на ЕСХН и отвечающие условиям, установленным для применения данного спецрежима, подают заявление в период с 20 октября по 20 декабря года, предшествующего году перехода. Заявление подается в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

В заявлении указываются данные о доле доходов, установленной для возможности применения ЕСХН, в общей сумме полученных доходов (не менее 70%).

Как было сказано выше, в данном случае внереализационные доходы не учитываются.

Вновь созданная организация (вновь зарегистрированный предприниматель) считается перешедшей на ЕСХН с даты постановки на налоговый учет, в случае если подают заявление о переходе на ЕСХН в 5-дневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе.