Журнал Time, ссылаясь на агентство ABC News, привел перечень самых странных налогов, существующих в американских штатах.

В их числе – налоги на бейглы, популярную нью-йоркскую выпечку. В 2010 году власти штата Нью-Йорк стали взимать налог на это кулинарное изделие, с одной оговоркой: вы должны платить налог только в том случае, если бублик порезан или каким-то способом приготовлен. Если он остается нетронутым, сохраняя свою исконную круглую форму, налог не взимается.





В штате Канзас существует налог на полеты на воздушном шаре. Что интересно, местные власти проводят серьёзное различие между привязным аэростатом и воздушным шаром, находящимся в свободном полёте. Учитывая особенности привязных аэростатов, их использование облагается налогом как развлечение. Напротив, шары, находящиеся в свободном полете, считаются «легитимной формой путешествия по воздуху» и потому налогом не облагаются.

Есть налоги на игральные карты в штате Алабама, на чернику в штате Мэн, на татуировки в Арканзасе и на наготу в Юте.

Но странным может быть не только налог, но и объект налогообложения.

Так, Internal Revenue Service (Служба внутренних доходов США – аналог нашей Федеральной налоговой службы) прямо устанавливает, что «нелегальные доходы, полученные от продажи наркотиков, должны быть включены в форму 1040, строка 21», т.е. задекларированы.

Как тут не вспомнить легендарного Аль Капоне, который угодил в 1931 году за решётку не за свои гангстерские штучки, а за неуплату налогов!