Цель Порядка истребования и представления документов. Как и любой подобный документ, комментируемый Порядок начинается с общих положений, где определяются круг лиц, на которых распространяется действие порядка, перечень документов, используемых при осуществлении документооборота, и т.д.






Итак, Порядок истребования и представления документов определяет общие положения организации информационного обмена при направлении налоговым органом требования о представлении документов (информации) и представлении налоговому органу документов (информации) (далее — истребуемые документы) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Участники информационного обмена. Участниками информационного обмена при направлении требования о представлении документов и представлении истребуемых документов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи являются:
— налогоплательщики, плательщики сборов, налоговые агенты, их представители;
— налоговые органы;
— специализированные операторы связи, обеспечивающие обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота между налоговыми органами и указанными лицами (далее — специализированные операторы связи).

Обратите внимание! Положения Порядка истребования и представления документов распространяются на плательщиков сборов, налоговых агентов.

Перечень используемых электронных документов. В процессе электронного документооборота при направлении требования о представлении документов и представлении истребуемых документов по телекоммуникационным каналам связи также участвуют следующие технологические электронные документы:
— подтверждение даты отправки (форма и Формат утверждены Приложениями N 1 и N 2 к Порядку истребования и представления документов);
— квитанция о приеме (форма и Формат утверждены Приложениями N 3 и N 4 к Порядку истребования и представления документов);
— уведомление об отказе в приеме (форма и Формат утверждены Приложениями N 5 и N 6 к Порядку истребования и представления документов);
— извещение о получении электронного документа (форма и Формат утверждены Приложениями N 7 и N 8 к Порядку истребования и представления документов). Извещение о получении электронного документа по телекоммуникационным каналам связи формируется на каждое требование о представлении документов, каждый истребуемый документ и технологический электронный документ.

К сведению. При направлении требования о представлении документов и получении от налогоплательщика квитанции о его приеме в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи налоговый орган не направляет налогоплательщику требование о представлении документов на бумажном носителе. Аналогичное правило действует и относительно налогоплательщика: при представлении истребуемого документа и получении от налогового органа квитанции о его приеме в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи налогоплательщик не представляет налоговому органу истребуемый документ на бумажном носителе.

Хранение электронных документов. Участники информационного обмена обеспечивают хранение всех отправленных и принятых требований о представлении документов, истребуемых документов и технологических электронных документов с электронной цифровой подписью (далее — ЭЦП) и сертификатов ключей подписи.

Обратите внимание! Положениями Порядка истребования и представления документов установлена обязанность участников информационного обмена не реже одного раза в сутки проверять поступление требований о представлении документов, истребуемых документов и технологических электронных документов.

Требования к отправлению документов. Направление и получение требования о представлении документов и истребуемого документа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи допускается при обязательном использовании сертифицированных средств ЭЦП, позволяющих идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации, содержащейся в указанных документах.
Сертификаты ключей подписи участникам информационного обмена выдаются организациями, которые выпускают сертификаты ключей подписи для использования их в информационных системах общего пользования в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» и являются удостоверяющими центрами, входящими в сеть доверенных удостоверяющих центров ФНС.
Направление требования о представлении документов и представление истребуемого документа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи осуществляются в зашифрованном виде.
Даты отправки и получения документов. Датой направления налогоплательщику требования о представлении документов или датой представления налоговому органу истребуемого документа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи считается дата, зафиксированная в подтверждении даты отправки.
Требование о представлении документов считается принятым налогоплательщиком, если налоговому органу поступила квитанция о приеме, подписанная ЭЦП налогоплательщика.
Истребуемый документ считается принятым налоговым органом, если налогоплательщику поступила квитанция о приеме, подписанная ЭЦП должностного лица налогового органа.
При получении налоговым органом квитанции о приеме требования о представлении документов датой его получения налогоплательщиком в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи считается дата, указанная в квитанции о приеме.
При получении налогоплательщиком квитанции о приеме истребуемого документа датой его получения налоговым органом в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи считается дата, указанная в квитанции о приеме.
Требование о представлении документов или истребуемый документ не считается принятым налогоплательщиком (налоговым органом):
1) в случае ошибочного направления налогоплательщику (налоговому органу);
2) при несоответствии утвержденному формату;
3) при отсутствии (несоответствии) ЭЦП уполномоченного должностного лица налогового органа (налогоплательщика).