В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 30.12.1995 № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции» сторонами СРП являются:

— РФ, от имени которой в соглашении выступают Правительство РФ или уполномоченные им органы.

Данным уполномоченным органом является Министерство энергетики РФ. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.05.2008 г. № 400 (в ред. от 27.01.2009 г. № 43), утвердившим Положение





о Министерстве энергетики РФ, «Министерство энергетики РФ (Минэнерго России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере топливно-энергетического комплекса, в том числе по вопросам электроэнергетики, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, газовой, угольной, сланцевой и торфяной промышленности, магистральных трубопроводов нефти, газа и продуктов их переработки, возобновляемых источников энергии, освоения месторождений углеводородов на основе соглашений о разделе продукции, и в сфере нефтехимической промышленности, а также функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере производства и использования топливно-энергетических ресурсов»;

— инвесторы — юридические лица и создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, осуществляющие вложение собственных заемных или привлеченных средств (имущества и (или) имущественных прав) в поиски, разведку и добычу минерального сырья и являющиеся пользователями недр на условиях соглашения.

Право пользования участками недр на условиях раздела продукции предоставляется инвестору на основании СРП. Лицензия на пользование участком недр, которая удостоверяет право пользования участком недр, указанным в соглашении, выдается инвестору в течение 30 дней с даты подписания соглашения. Указанная лицензия выдается на срок действия соглашения и подлежит продлению или переоформлению либо утрачивает силу в соответствии с условиями соглашения.