Возлагая на лиц, занимающихся игорным бизнесом, обязанность по уплате налога на игорный бизнес, законодатель одновременно освободил их от уплаты налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, кроме случаев, когда они признаются налоговыми агентами.

В соответствии с п. 1 ст. 24 Налогового кодекса РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов.





В главе 29 Налогового кодекса РФ «Налог на игорный бизнес» не предусмотрено прямой нормы, освобождающей игорные заведения от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций.

Однако любой доход, полученный от занятия игорным бизнесом, признается законодательством о налогах и сборах не связанным с реализацией и подлежит налогообложению специальным налогом — налогом на игорный бизнес.

В соответствии с пп. 8 п. 3 статьи 149 главы 21 Налогового кодекса РФ «Налог на добавленную стоимость» не подлежат налогообложению операции по организации тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов) организациями и индивидуальными предпринимателями игорного бизнеса.

В соответствии с п. 9 статьи 274 главы 25 Налогового кодекса РФ «Налог на прибыль организаций» при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к игорному бизнесу.

Налогоплательщики, являющиеся организациями игорного бизнеса, а также организации, получающие доходы от деятельности, относящейся к игорному бизнесу, обязаны вести обособленный учет доходов и расходов по такой деятельности.

При этом расходы организаций, занимающихся игорным бизнесом, в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, относящейся к игорному бизнесу, в общем доходе организации по всем видам деятельности.

Аналогичный порядок распространяется на организации, перешедшие на уплату налога на вмененный доход.