При переходе организаций с УСН на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль с использованием метода начислений:

1) В составе доходов признаются суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав в период применения УСН, оплата которых не произведена до даты перехода на общий режим, т. е. в доходы подлежит включению задолженность (дебиторская).

2) В составе расходов признаются расходы на приобретение в период применения УСН товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) до перехода на общий режим налогообложения (кредиторская задолженность) с соблюдением правил гл. 25 НК РФ.

Вышеуказанные доходы и расходы признаются в месяце перехода с УСН на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начислений.





При переходе с УСН на общий режим налогообложения и организации и индивидуальные предприниматели, имеющие основные средства и нематериальные активы, расходы по которым, произведенные до периода применения УСН, не полностью перенесены в учитываемые расходы в период применения УСН, на дату перехода определяют остаточную стоимость таких активов. Причем с 1 января 2009 г. такая обязанность возникает у всех налогоплательщиков, независимо от применяемого в период УСН объекта налогообложения. В 2008 г. согласно редакции статьи в соответствии с Законом от 17.05.07 № 85-ФЗ вместо слов «независимо от объекта налогообложения» были слова «за исключением ЕНВД». С 1 января 2009 г. согласно изменениям, внесенным законом от 22.07.08 № 155-ФЗ, речь идет только о переходе с УСН на общий режим.

Таким образом, налогоплательщики, применявшие УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов», фиксируют остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов как разницу между остаточной стоимостью на дату перехода на УСН и величиной расходов, списанных в уменьшение налоговой базы в период применения УСН.

А налогоплательщики, у которых использовался объект налогообложения «доходы» и, следовательно, остаточная стоимость на дату перехода на УСН не определялась и расходы в период применения УСН не уменьшали налоговую базу, обязаны произвести такие же расчеты. Определить остаточную стоимость активов на дату перехода на УСН. Затем по правилам п. 3 ст. 346.16 просчитать, какую сумму расходов можно было бы списать в уменьшение налоговой базы, если бы был другой объект налогообложения. И, определив разницу, выйти на остаточную стоимость актива на дату перехода с УСН на общий режим налогообложения.

В части налога на добавленную стоимость при переходе налогоплательщиков с УСН на общий режим налогообложения ст. 346.25 НК РФ установлено следующее: суммы НДС, предъявленные в период применения УСН по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые не были учтены в расходах, уменьшающих налоговую базу, принимаются к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ.