По общему правилу акт налоговой проверки в течение пяти дней с даты этого акта должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка, или его представителю под расписку или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения указанным лицом (его представителем).

В случае если лицо, в отношении которого проводилась проверка, или его представитель уклоняются от получения акта налоговой проверки, этот факт отражается в акте налоговой проверки, и акт налоговой проверки направляется по почте заказным письмом по месту нахождения организации (обособленного подразделения) или месту жительства физического лица.

Налоговый Кодекс РФ не раскрывает понятие «уклонение от получение акта». Исходя из общепринятого понимания этого термина, можно предположить, что под уклонением имеются в виду сознательные действия или бездействие налогоплательщика, направленные на то, чтобы не получать акт (отказ от получения акта, не получение корреспонденции по адресу государственной регистрации, не явка в налоговый орган по уведомлению и т.п.).





Только в случае, когда установлены факты уклонения и об этом сделана отметка в акте такой акт может быть направлен налогоплательщику по почте.

В случае направления акта налоговой проверки по почте заказным письмом датой вручения этого акта считается шестой день, считая с даты отправки заказного письма.

На практике зачастую возникают вопросы, связанные с определением даты вручения акта налоговой проверки в случае, если он был направлен по почте, например, с какой даты следует исчислять шестидневный срок – непосредственно с даты отправки заказного письма или со дня, следующего за днем отправки; исчисляется ли шестидневный срок в календарных или рабочих днях.

Во-первых, согласно п.2 ст.6.1 НК РФ течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало, следовательно, исчисление шестидневного срока начинается со дня, следующего за днем отправки заказного письма.

Во-вторых, хотя из буквального толкования нормы абз.2 п.5 ст.100 НК РФ следует, что при определении даты вручения акта следует считать шесть дней, следующих подряд с даты отправки заказного письма, вместе с тем при исчислении установленного данной нормой периода времени следует руководствоваться правилом, установленным п.6 ст.6.1 НК РФ, в соответствии с которым срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях.

Таким образом, шестидневный срок, предусмотренный в абз.2 п.5 ст.100 НК РФ, следует исчислять в рабочих днях со дня, следующего за днем отправки заказного письма.