Амортизационная премия

Смысл амортизационной премии заключается в том, что налогоплательщик может единовременно на дату начала начисления амортизации учесть в составе расходов текущего периода значительную часть первоначальной стоимости основных средств (п. 9 ст. 258 НК РФ).

Размер амортизационной премии может составлять:

— не более 30% первоначальной стоимости — для основных средств, относящихся к 3–7 амортизационным группам;

— не более 10% первоначальной стоимости – для остальных основных средств.

Амортизационная премия также может быть применена к расходам, понесенным в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации ОС.

Применение амортизационной премии – это право, а не обязанность налогоплательщика, поэтому ее размер должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения (Письмо МФ РФ от 06.05.2009 № 03-03-06/2/94).





Амортизационная премия является косвенным расходом и признается в том отчетном (налоговом) периоде, в котором начинается начисление амортизации основного средства (п. 3 ст. 272 НК РФ).

Если налогоплательщик воспользовался предоставленной возможностью единовременного списания не более 30% первоначальной стоимости основных средств, то амортизация начисляется на первоначальную стоимость за минусом амортизационной премии.

Если налогоплательщик применит амортизационную премию, а затем реализует основное средство до истечения пятилетнего срока с даты ввода в эксплуатацию, амортизационная премия должна быть включена в состав доходов налогоплательщика. Данное правило применяется к основным средствам, введенным в эксплуатацию с 01.01.08, реализованным после 01.01.09, в т.ч. к основным средствам первой–третьей амортизационных групп, срок полезного использования которых не превышает пяти лет (Письмо МФ РФ 06.05.2009 № 03-03-06/2/94).

Восстановить нужно общую сумму амортизационной премии, которую налогоплательщик применил за период эксплуатации основного средства. Так, в доходы необходимо включить как амортизационную премию, которая была учтена при вводе имущества в эксплуатацию, так и амортизационные премии, учтенные при последующих модернизациях этого основного средства (Письмо МФ РФ от 16.07.2009 № 03-03-06/2/141).

Суммы восстановленной амортизационной премии не могут учитываться в расходах, принимаемых в целях налогообложения прибыли.

Амортизационную премию нельзя применять в отношении:

— основных средств, полученных безвозмездно, в т.ч. выявленных в ходе инвентаризации (Письмо Минфина РФ от 29.12.2009 № 03-03-06/1/829);

— неотделимых улучшений арендованного имущества у арендатора (арендодатель может применить амортизационную премию, если возместит арендатору стоимость неотделимых улучшений);

— лизингового имущества, которое учитывается на балансе лизингополучателя (у лизингодателя не производится начисление амортизации, а у лизингополучателя не производится учет капитальных вложений);

— основных средств, полученных в качестве вклада в уставный капитал;

— нематериальных активов.

На практике налогоплательщики довольно часто заключают договоры, по которым обмениваются имуществом. Согласно положениям гражданского законодательства к договору мены применяются положения о купле-продаже (ст. 567 ГК РФ). Поэтому полученное по такому договору имущество не признается безвозмездно полученным. Следовательно, налогоплательщики могут использовать амортизационную премию по основным средствам, полученным по договору мены. При этом стоимость полученного имущества будет равняться стоимости переданного имущества с учетом возможных дополнительных затрат.