Исполняя налоговые обязанности налогоплательщик может использовать налоговые льготы при наличии оснований в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах. Однако налогоплательщик в целях получения различных налоговых преимуществ и послаблений, а также уменьшения размера подлежащих уплате налогов и сборов может предпринять и целенаправленные действия, направленные на получение налоговых льгот. Своими действиями налогоплательщик вполне может добиться для себя наиболее приемлемых, т.е. оптимальных условий налогообложения.





Уменьшение размера налоговых обязанностей посредством целенаправленных правомерных действий налогоплательщика, включающих в себя полное использование всех предоставленных законодательством льгот, налоговых освобождений и других законных приемов и способов принято именовать налоговой оптимизацией. В данном случае налоговые платежи сводятся к минимуму на законных основаниях, в отличие от уклонения от уплаты налогов, которое совершается с использованием незаконных способов.

Действующее законодательство о налогах и сборах не запрещает налоговую оптимизацию при условии, что она осуществляется с использованием исключительно правомерных приемов и способов.