Согласно ст. 258 НК РФ все амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроком его полезного использования.

Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Срок полезного использования объектов основных средств определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату их ввода в эксплуатацию в пределах сроков, установленных Классификацией основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1.





Если основное средство не поименовано в Классификации основных средств, налогоплательщику следует установить срок полезного использования на основании рекомендаций завода-изготовителя или в соответствии с техническими условиями.

Увеличение срока полезного использования основных средств

В общем случае срок полезного использования основных средств не подлежит изменению в течение всего срока эксплуатации.

Однако налогоплательщики вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования может быть осуществлено только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств срок его полезного использования не увеличился, амортизация должна начисляться по той же норме, что и до реконструкции (Письмо МФ РФ от 06.02.2007 № 03-03-06/4/10). Данное правило распространяется и на случаи, когда реконструируемое основное средство полностью самортизировало (Письмо МФ РФ от 13.03.06 № 03-03-04/1/216).

Срок полезного использования основных средств, бывших в употреблении

Налогоплательщики при установлении срока полезного использования основных средств, бывших в употреблении, могут уменьшить его на срок эксплуатации данного основного средства у предыдущего собственника (п. 7 ст. 258 НК РФ).

Если срок фактического использования основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому Классификацией основных средств, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Уменьшение срока полезного использования может быть произведено только при документальном подтверждении фактического срока эксплуатации этого объекта у предыдущего собственника. Если период эксплуатации предыдущим собственником не подтвержден, норма амортизации определяется в общем порядке (Письмо Минфина РФ от 16.07.2009 № 03-03-06/2/141).

При приобретении объекта основных средств у физического лица, не являющегося предпринимателем, возможность уменьшить срок полезного использования также отсутствует. Связано это с тем, что предыдущий собственник (физическое лицо) основное средство не амортизировал. Соответственно, он не может предоставить сведения об определенном им сроке полезного использования объекта, поскольку не устанавливал его (Письмо Минфина РФ от 06.10.2010 № 03-03-06/2/172).

Срок полезного использования нематериальных активов устанавливается исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) других ограничений сроков полезного использования нематериальных активов в соответствии с законодательством или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами.

Если в отношении нематериального актива невозможно определить срок его полезного использования, то нормы амортизации налогоплательщик должен установить в расчете на десять лет (но не более срока деятельности налогоплательщика).

Если в пределах срока полезного использования нематериальный актив становится непригодным для применения в деятельности налогоплательщика, суммы недоначисленной амортизации не могут быть учтены в расходах.

Амортизационные группы и подгруппы

На основании срока полезного использования объекты основных средств объединяются в следующие амортизационные группы:

Номер группы Срок полезного использования основного средства
Первая от 1 года до 2 лет включительно
Вторая свыше 2 лет до 3 лет включительно
Четвертая свыше 5 лет до 7 лет включительно
Пятая свыше 7 лет до 10 лет включительно
Шестая свыше 10 лет до 15 лет включительно
Седьмая свыше 15 лет до 20 лет включительно
Восьмая свыше 20 лет до 25 лет включительно
Девятая свыше 25 лет до 30 лет включительно
Десятая свыше 30 лет

Всего НК РФ и Классификацией основных средств предусмотрено 10 амортизационных групп. Кроме того, предусмотрена дополнительная амортизационная группа для объектов основных средств, срок фактического использования которых по состоянию на 01.01.2002 превысил срок эксплуатации, установленный на основании Классификации основных средств. Остаточная стоимость таких основных средств подлежит включению в состав расходов в целях налогообложения равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком самостоятельно, но не менее 84 месяцев (7 лет).

Распределение основных средств по группам производится в соответствии с Постановлением Правительства от 1 января 2002 г. № 1.

Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ).

Если при вводе основного средства в эксплуатацию налогоплательщик ошибся в выборе амортизационной группы, то при выявлении такой ошибки необходимо произвести перерасчет налоговой базы за предыдущие периоды, доначислить соответствующие суммы налога на прибыль, пеней и штрафов.

Если налогоплательщик закрепил в учетной политике нелинейный метод начисления амортизации, а также если к объектам основных средств, подлежащим амортизации этим методом, применяются специальные понижающие или повышающие коэффициенты, то из этих объектов формируют подгруппы в составе амортизационных групп.

Учет таких амортизационных групп и подгрупп ведется отдельно. Все правила создания или ликвидации группы, увеличения или уменьшения суммарного баланса группы распространяются и на подгруппы. Применение к нормам амортизации объектов амортизируемого имущества повышающих (понижающих) коэффициентов влечет за собой соответствующее сокращение (увеличение) срока полезного использования таких объектов.